Prof. Dr. Dr.
Martina Schäfer
Wissenschaftliche Geschäftsführung ZTG
Raum | KAI 3306 |
---|
Martina Schäfer hat in Stuttgart-Hohenheim Biologie studiert und an der TU Berlin in Umwelttechnik und Soziologie promoviert. Seit 2010 ist sie als Wissenschaftliche Geschäftsführerin des Zentrums Technik und Gesellschaft tätig. Seit dem Beginn ihrer Tätigkeit am ZTG im Jahr 1996 hat sie zahlreiche inter- und transdisziplinäre Forschungsprojekte im Bereich der Nachhaltigkeitsforschung durchgeführt und geleitet. Ihre Forschungsinteressen sind Nachhaltige Regional-entwicklung, Nachhaltiger Konsum, Nachhaltige Landnutzung und Methoden inter- und transdisziplinärer Forschung. Von 2008 bis 2014 war sie im Nachhaltigkeitsbeirat des Landes Brandenburg tätig. Von 2015-2019 war sie wissenschaftliche Sachverständige in der Enquete Kommission des Landes Brandenburg „Zukunft der ländlichen Regionen vor dem Hintergrund des demografischen Wandels“. Derzeit ist sie als wissenschaftliche Expertin im Zukunftskreis tätig, der das BMBF im aktuellen Foresight-Prozess berät (https://www.bmbf.de/de/mit-foresight-in-die-zukunft-schauen-930.html).
8/1998 | Promotion zum Dr. phil. (Thema: Nachhaltigkeit und Arbeitsperspektiven für Frauen) |
10/1994 | Promotion als Dr. Ing. (Thema: Mikrobielle industrielle Abwasserreinigung) |
1991 | Abschluss als Diplom-Biologin |
seit 2010 | Wissenschaftliche Geschäftsführerin des Zentrum Technik und Gesellschaft |
2011-2018 | Sprecherin des Graduiertenkollegs "Mikroenergie-System zur dezentralen nachhaltigen Energieversorgung in strukturschwachen Regionen" |
2004-2010 | Juniorprofessorin für sozialwissenschaftliche Nachhaltigkeitsforschung am Institut für Soziologie der TU Berlin, angesiedelt am Zentrum Technik und Gesellschaft |
2002-2007 | Leiterin der Nachwuchsgruppe „Regionaler Wohlstand neu betrachtet. Der Beitrag der Land- und Ernährungswirtschaft zur Lebensqualität" am Zentrum Technik und Gesellschaft der TU Berlin (fünf Mitarbeiter/innen) und Juniorprofessorin für sozialwissenschaftliche Nachhaltigkeitsforschung am Institut für Soziologie |
1999-2002 | Leitende wissenschaftliche Mitarbeiterin im Forschungsprojekt „Wege zur Verbreitung ökologisch produzierter Nahrungsmittel in der Region Berlin/ Brandenburg" am Institut für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus der HU zu Berlin |
1998-1999 | Stellvertretende Geschäftsführerin des Zentrum Technik und Gesellschaft der TU Berlin |
Januar 2022 – Dezember 2024 | PaDiSo - Partizipation im digitalisierten Energiesystem durch soziale Innovation |
November 2021 – Oktober 2024 | BioVal - Biodiversity Valuing & Valuation |
Mai 2021 – April 2024 | EU H2020 Projekt - EnergyPROSPECTS |
Februar 2021 – Juli 2023 | WertWeideVerbund |
Januar 2021 – Oktober 2023 | Social cohesion, food and health: Inclusive food system transitions |
Juni 2020 - Mai 2025 | tdAcademy - Plattform für Transdisziplinäre Forschung und Studien |
Februar 2020 - Mai 2023 | GanzTierStark - Ganztierverwertung in der Gemeinschaftsverpflegung |
April 2020 - Januar 2023 | Smart Micrologistics - Beitrag der Digitalisierung zu effizienten logistischen Angeboten in ländlichen Räumen |
September 2019 – August 2022 | InnoStrat – Weiterentwicklung der Innovationsstrategie des Bündnisses region 4.0 |
Februar 2017 - August 2021 | ENGITO – Energieeinsparung durch gering-investive technische und organisatorische Maßnahmen in komplexen Wärme- und Kälteanlagen |
März 2019 – Dezember 2020 | Energiesysteme im Wandel und die Partizipation von Bürger*innen und zivilgesellschaftlichen Gruppen |
April 2018 – März 2020 | Interventionen für Nachhaltigen Konsum – ein interkultureller Vergleich zwischen Brasilien und Deutschland |
September 2014 - Dezember 2019 | ginkoo – Gestaltung integrativer Innovationsprozess: Neue institutionelle und regionale Koordinierungsformen für das nachhaltige Landmanagement |
Mai 2018 - Februar 2019 | Innovationsforum Mittelstand „bio & regional goes digital – Nachhaltigkeit und Transparenz mittels digitaler Dienstleistungen" |
April 2018 – Oktober 2018 | WIR! Regionalisierung 4.0 - Förderung von Identität & Qualität durch regionale Wertschöpfungsnetze |
2015-2018 | TransImpact - Wirkungsvolle transdisziplinäre Forschung |
2015-2018 | IMKoN – Integration von Mitarbeitern als Konsumenten in Nachhaltigkeitsinnovationsprozesse |
2013-2018 | Energienetz Berlin-Adlershof |
2008-2018 | Graduiertenkolleg „Mikro-Energiesysteme zur dezentralen nachhaltigen Energieversorgung in strukturschwachen Regionen". Gefördert von der Hans-Böckler Stiftung. |
2015-2017 | Cosima - Governing community-based social innovation for climate change mitigation and adaption |
2013-2015 | BMUB-Projekt: Umwelt- und Naturschutzpolitik als Gesellschaftspolitik – Konzepte und zukünftige Herausforderungen. |
2011-2015 | ELaN - Entwicklung eines integrierten Landmanagements durch nachhaltige Wasser- und Stoffnutzung in Nordostdeutschland |
2012-2013 | UBA/BMU-Projekt: Soziale Innovationen und förderliche Governance-Formen im gesellschaftlichen Transformationsprozess. |
2012-2013 | UBA/BMU-Projekt: Soziale Innovationen und nachhaltiger Konsum |
2012-2013 | BMWi-Projekt: High Tech – Low Ex: Energieeffizienz Berlin Adlershof 2020 |
2008-2011 | BMBF-Projekt „Lebensereignisse als Gelegenheitsfenster für eine Umstellung auf nachhaltige Konsummuster". Verbundprojekt gemeinsam mit der Fachhochschule Bielefeld |
2008-2010 | BLE-Projekt „Fairness entlang der Wertschöpfungskette - Möglichkeiten der Profilierung am Biomarkt und der Verbraucheransprache mittels regionalem Mehrwert". |
2008-2009 | BLE-Projekt „Biolebensmittel in öffentlichen Kantinen" - Erfassung der regionalen Wirkungen eines Modellprojekts in den ostdeutschen Modellregionen „Stettiner Haff" und „Südharz-Kyffhäuser". |
2007-2008 | UBA-Projekt: „Kooperationsleitfaden Wirtschaft - Wissenschaft - LA-21-Initiativen". Kooperationsprojekt mit dem Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung. |
2007 | LEADER+-Kooperationsprojekt: Optimierung von Angeboten regionaler Qualitätsprodukte für die Erschließung des Berliner und regionalen Marktes. |
2002-2007 | BMBF-Projekt „Regionaler Wohlstand neu betrachtet. Der Beitrag der ökologischen Land- und Ernährungswirtschaft zu Lebensqualität." Nachwuchsgruppe mit insgesamt 5 Mitarbeiter/innen |
1998-2002 | BMBF-Projekt „Wege zur Verbreitung ökologisch produzierter Nahrungsmittel in der Region Berlin/Brandenburg". |
1996-1998 | Forschungsförderung des Berliner Senats: „Nachhaltige Entwicklung und Arbeitsperspektiven für Frauen". |
2023 | Schäfer, M., Haack, M. 2023. Overcoming the efficiency paradigm—The challenges of introducing local organic beef in canteens, Front. Sustain. Food Syst., Volume 7/ 2023, https://doi.org/10.3389/fsufs.2023.1152185 | peer reviewed Artikel |
2023 | Kny, Josefa; Claus, Rachel; Harris, Janet; Schäfer, Martina (2023): Assessing societal effects: Lessons from evaluation approaches in transdisciplinary research fields. In: GAIA, 32 (1), 2023, 178-185 (8). DOI: https://doi.org/10.14512/gaia.32.1.17 | peer reviewed Artikel |
2023 | Bergmann, Matthias; Lang, Daniel J.; Mbah, Melanie; Schäfer, Martina (2023): Vernetzen, fördern, konsolidieren, stärken ‐ zur Gründung der Gesellschaft für transdisziplinäre und partizipative Forschung. In: GAIA 32, (1), 207-209(3). DOI: https://doi.org/10.14512/gaia.32.1.100 | Artikel |
2022 | Hennchen B. and Schäfer M. (2022). Do sustainable food system innovations foster inclusiveness and social cohesion? A comparative study. Front. Sustain. 3:921169. doi: 10.3389/frsus.2022.921169 | peer reviewed Artikel |
2022 | Nölting, B., König, B., Zimmermann, A.B., di Giulio, A., Schäfer, M., Schneider, F. (2022): Dealing with the COVID-19 pandemic: an opportunity to reflect on sustainability research.NachhaltigkeitsManagementForum (2022). https://doi.org/10.1007/s00550-022-00528-w | peer reviewed Artikel |
2022 | Claire Hoolohan, Sigrid C. O. Wertheim-Heck, Fanny Devaux, Lorenzo Domaneschi, Sophie Dubuisson-Quellier, Martina Schäfer & Ulrikke B. Wethal (2022): COVID-19 and socio-materially bounded experimentation in food practices: insights from seven countries, Sustainability: Science, Practice and Policy, 18:1, 16-36, DOI: 10.1080/15487733.2021.2013050 | peer reviewed Artikel |
2022 | Rajmis, S., Schäfer, M., Haack, M., Krieger, C., Schmidt, P., Bor, M. (2022): Wertschöpfung vor Ort stärken. Ökologie & Landbau 1/2022, S. 46-48. | Artikel |
2021 | Nagy, Emilia; Schäfer, Martina (2021): Wirkung und gesellschaftliche Wirksamkeit. In: Schmohl, Tobias; Philipp, Thorsten (Hg.): Handbuch Transdisziplinäre Didaktik. Transkript, S. 369-381. Online verfügbar | Sammelband |
2021 | Böhm, Uta; Schäfer, Martina, & Dehning, Rabea-Lorina (2021): Chance für einen Wandel in Richtung Nachhaltigkeit? In: Ökologisches Wirtschaften (2), S. 41–46. https://doi.org/10.14512/OEW360241 | Artikel |
2021 | Hofmann-Souki, S., Opitz, M.; Schäfer, M. und Schreiber, C. (2021): Die Logistik meistern. In: "Regionale Wertschöpfungsketten" LandInForm 1 (2021), 30. Online verfügbar | Artikel |
2021 | Heise online. (2021): Die Zukunft des Wohnens „VORAUS:schau live“ | Interview |
2021 | Schäfer, M., Bergmann, M., Theiler, L. (2021): Systematizing societal effects of transdisciplinary research Research Evaluation, Volume 30, Issue 4, October 2021, Pages 484–499, https://doi.org/10.1093/reseval/rvab019 Online Verfügbar | peer reviewed Artikel |
2021 | Lam, David P. M.; Freund, Maria E.; Kny, Josefa; Marg, Oskar; Mbah, Melanie; Theiler, Lena; Bergmann, Matthias; Brohmann, Bettina; Lang, Daniel J.; Schäfer, Martina (2021): Transdisciplinary research: towards an integrative perspective. In: GAIA, 30 (4), 243 - 249. Online Verfügbar | peer reviewed Artikel |
2021 | Eggert, Johann (2021): Gespräch über neue Nachbarschaften mit Prof. Dr. Dr. Martina Schäfer: Lebens- und Wirtschaftsmodelle im ländlichen Raum, in Stadt+Grün 04/2021, 06.04.2021. Online Verfügbar | Interview |
2020 | Süßbauer, Elisabeth; Böhm, Uta; Dehning, Rabea-Lorina; Rau, Henrike und Schäfer, Martina (2020): How COVID-19 Changed Everyday Life in Germany – Insights from Interviews in Berlin and Munich. Online verfügbar | Blogeintrag |
2020 | Martina Schäfer, Alexandra Lux und Matthias Bergmann fungieren als Gastherausgeber des Special Issues zum Oberthema “Transdisciplinary Sustainability Research – Linking research processes and outputs to societal effects” in der Zeitschrift "Environmental Science and Policy". Online verfügbar | Artikel |
2020 | Schäfer, M., Dantas de Figueiredo, M., Iran, S., Jaeger-Erben, M., Silva, M:E. Lazaro, J.C., Meißner, M. (2020): Imitation, adaptation, or local emergency? - A cross-country comparison of social innovation for sustainable consumption in Brazil, Germany, and Iran. November 2020. Journal of Cleaner Production, DOI: 10.1016/j.jclepro.2020.124740 | peer reviewed Artikel |
2020 | Castelo, A.F.M.; Schäfer, M.; E.Silva, M.E. (2020): Food practices as part of daily routines: A conceptual framework for analysing networks of practices. Appetite. DOI: https://doi.org/10.1016/j.appet.2020.104978 | peer reviewed Artikel |
2020 | Schäfer, M., König, B., Kuntosch,A., Richter, B., Schaal, T. (2020): Management von Innovationsprozessen für nachhaltige Entwicklung. Ökologisches Wirtschaften 3/2020 (35), S. 40-46. DOI:http://dx.doi.org/10.14512/OEW350340 | Artikel |
2020 | Grunwald, A., Schäfer, M. & Bergmann, M. (2020): Neue Formate transdisziplinärer Forschung: Ausdifferenzierte Brücken zwischen Wissenschaft und Praxis, in The Transdisciplinary Journal, GAiA 2, 2020, S. 106 - 114, oekom Verlag. Sie finden den Artikel hier | peer reviewed Artikel |
2020 | Nölting, B./ Schäfer, M. (2020): Framing cooperation as a key element for sustainable agriculture and food production: an analytical framework. ZTG-Discussion Paper Nr. 43/2020 | Diskussionspapier |
2020 | Schäfer, Martina/ Lux, Alexandra (2020): Transdisziplinäre Forschung wirkungsvoll gestalten. In: Ökologisches Wirtschaften 1.2020 (35), S.43-50. | Artikel |
2020 | Castelo, A.F.M; Schäfer, M.; Silva, M.E. (2020): Eating practices as part of daily routines: A practice-theoretical analytical framework. In: Segalas, J. & Lazarini, B. (Eds.): Proceedings of the 19th European Roundtable for Sustainable Consumption and Production (ERSCP 2019). Institute for Sustainability Science and Technology, Universitat Politècnica de Catalunya, Barcelona, 15−18 October 2019, Book of Papers, Volume I, p. 756-770. | Sammelband |
2020 | Schäfer, M.; Iran, S.; Figueiredo, M.; Lazaro, J.; Jaeger-Erben, M.; Silva, M.; Meißner, M. (2020): Social innovations for sustainable consumption: a theory-based comparison of cases in Germany, Brazil and Iran. In: Segalas, J. & Lazarini, B. (Eds.) (2020): Proceedings of the 19th European Roundtable for Sustainable Consumption and Production (ERSCP 2019) Institute for Sustainability Science and Technology, Universitat Politècnica de Catalunya, Barcelona, 15−18 October 2019, Book of Papers, Volume II, p. 326-344. ISBN: 978-84-09-16893-4 | Sammelband |
2019 | Schäfer, M.; Nölting, B.; Schaal, T.; Zscheischler, J. (2019): Leitfaden Kooperationsmanagement für Nachhaltigkeitsinnovationen. ginkoo Projektberichte, Humboldt-Universität zu Berlin. DOI: https://doi.org/10.18452/20900 | |
2019 | König, B., Schäfer, M., Schaal, T., Kuntosch, A., Richter, B. (2019): Innovationsprozesse für nachhaltige Entwicklung integrativ managen – der ginkoo-Innovationsnavigator. ginkoo Projektberichte, Humboldt-Universität zu Berlin. DOI: https://doi.org/10.18452/20895 | |
2019 | König, B., Heitepriem, N. Kuntosch, A., Busse, M., Schaal, T., Zoll, F., Herle, F., Schäfer, M., Siebert, R., Diehl, K., Skroblin, J.-H., Petschick, M. (2019): Innovative Lösungen für eine nachhaltige Kulturlandschaftsentwicklung im Spreewald. Ergebnisse des ginkoo-Projekts. ginkoo Projektberichte, Humboldt-Universität zu Berlin. DOI: https://doi.org/10.18452/20902 | |
2019 | Richter, B., Busse, M., Kuntosch, A., Zoll, F., Schäfer, M., Siebert, R., Diehl, K., König, B. (2019): Innovative Lösungen für eine nachhaltige, ethischere Geflügelhaltung. Ergebnisse des ginkoo-Projekts. In: ginkoo Projektberichte, Humboldt-Universität zu Berlin. DOI:https://doi.org/10.18452/20899 | |
2019 | Schäfer, Martina; Süßbauer, Elisabeth (2019): Top down oder partizipativ? Unternehmensstrategien zur Gestaltung nachhaltiger Arbeitsplätze, in: Zeitschrift Ökologisches Wirtschaften 4/2019, S. 30-36; (Artikel - für Abonnenten) | Artikel |
2019 | Böhm, Uta; Schäfer, Martina; Stadler, Maria (2019): Energieeffizienz im Spannungsfeld zwischen Anlagentechnik und sozialen Akteuren. Hemmnisse für den effizienten Betrieb komplexer Heizungsanlagen, in: TATuP - Zeitschrift für Technikfolgenabschätzung in Theorie und Praxis, 28/3 (2019), S. 55-61, Online verfügbar | peer reviewed Artikel |
2019 | Nagy, Emilia; Ransiek, Anna-Christin; Schäfer, Martina; Lux, Alexandra; Bergmann, Matthias; Jahn, Thomas; Marg, Oskar; Theiler, Lena (2019, accepted): Transfer as a reciprocal process: How to foster receptivity to results of transdisciplinary research. In: Environmental Science & Policy, Volume 101, November 2019, (Special Issue des Journals Environmental Science & Policy editiert von TramsImpact); Download | peer reviewed Artikel |
2019 | Hammad, H., Muster, V., El-Bassiouny, N. and Schäfer, M. (2019), "Status and sustainability", Journal of Fashion Marketing and Management, Vol. 23 No. 4, pp. 537-550. https://doi.org/10.1108/JFMM-06-2019-0115 | peer reviewed Artikel |
2019 | Alexandra Lux, Martina Schäfer, Matthias Bergmann, Thomas Jahn, Oskar Marg, Emilia Nagy, Anna-Christin Ransiek, Lena Theiler: Societal effects of transdisciplinary sustainability research - How can they be strengthened during the research process? Environmental Science & Policy; Volume 101, November 2019, Pages 183-191, https://doi.org/10.1016/j.envsci.2019.08.012 | peer reviewed Artikel |
2019 | Buhl, Anke; Schmidt-Keilich; Marc; Muster, Viola; Blazejewski, Susanne; Schrader, Ulf; Harrach, Christoph; Schäfer, Martina; Süßbauer, Elisabeth (2019): Design thinking for sustainability: Why and how design thinking can foster sustainability-oriented innovation development; Journal of Cleaner Production, Volume 231, 10 September 2019, Pages 1248-1257. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.05.259 | peer reviewed Artikel |
2019 | Süßbauer, E.; Schäfer, M. (2019): Corporate strategies for greening the workplace: Findings from sustainability-oriented companies in Germany. Journal of Cleaner Production 226 (2019), pp. 564-577. doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.04.009 | peer reviewed Artikel |
2019 | Frezza, M./Lorraine Whitmarsh, L./ Schäfer, M. & Schrader, U. (2019): Spillover effects of sustainable consumption: combining identity process theory and theories of practice, Sustainability: Science, Practice and Policy, 15:1, 15-30, DOI:10.1080/15487733.2019.1567215 | peer reviewed Artikel |
2019 | Schäfer, M. (2019): Establishing ethical organic poultry production: a question of successful cooperation management? Agriculture and Human Values, (Symposium/Special Issue), pp. 1-13. DOI: 10.1007/s10460-019-09915-4 | peer reviewed Artikel |
2018 | Martina Schäfer & Bettina König (2018): The role of cooperation for sustainability innovations in the agriculture and food sector, Int. J. Agr. Ext., 65-78. Download: http://escijournals.net/index.php/IJAE/article/view/2680 | peer reviewed Artikel |
2018 | Schäfer, M., Hielscher, S., Haas, W., Hausknost, D., Leitner, M., Kunze, I., Mandl, S. (2018): Facilitating Low-Carbon Living? A Comparison of Intervention Measures in Different Community-Based Initiatives. Sustainability 2018, 10(4), 1047; doi:10.3390/su10041047 | peer reviewed Artikel |
2018 | Süßbauer, E. and Schäfer, M. (2018) ‘Greening the workplace: conceptualising workplaces as settings for enabling sustainable consumption’, Int. J. Innovation and Sustainable Development, Vol. 12, No. 3, pp. 327–349. Abstract | peer reviewed Artikel |
2018 | Mann, C. & Schäfer, M. (2018): Developing sustainable water and land management options: reflections on a transdisciplinary research process. Sustain Sci (2018) 13: 205-217. https://doi.org/10.1007/s11625-017-0451-3 | peer reviewed Artikel |
2018 | Jaeger-Erben, Melanie; Nagy, Emilia; Schäfer, Martina; Süßbauer, Elisabeth; Zscheischler, Jana: Von der Programmatik zur Praxis – Plädoyer für eine Grounded Theory transformationsorientierter Forschung. GAIA 27/1: 117–121. | Artikel |
2018 | Schäfer, M., Hammad, H., Frezza, M., El-Bassiouny, N., Muster, V. (2018): Transitions of the energy sector in Egypt, Brazil and Germany – a comparison of the interplay between government, the private sector and civil society. ZTG discussion paper Nr. 39/2018. | Publikation |
2017 | Jonas van der Straeten, Sebastian Groh, Setu Pelz, Alexander Batteiger, Hannes Kirchhoff, Natalia Realpe-Carillo, Martina Schäfer (2017): From dualism to convergence – A research agenda for energy access. ZTG discussion paper Nr. 38/2017, Berlin | Diskussionspapier |
2017 | Jaeger-Erben, M./ Rückert-John, J./ Schäfer, M. (2017): Soziale Innovationen für nachhaltigen Konsum. Wissenschaftliche Perspektiven, Strategien der Förderung und gelebte Praxis. Wiesbaden: Springer Fachmedien Wiesbaden (Innovation und Gesellschaft). | Beitrag in Sammelband |
2016 | Rückert-John, J. & Schäfer, M. (Hg.) (2017): Governance für eine Gesellschaftstransformation. Herausforderungen des Wandels in Richtung nachhaltige Entwicklung. Wiesbaden: Springer VS-Verlag | Beitrag in Sammelband |
2016 | Defila, R., Di Giulio, A. & Schäfer, M. (2016): Hotspots der transdisziplinären Kooperation – Ausgangslagen von besonderer Bedeutung. In: Transdisziplinär forschen – zwischen Ideal und gelebter Praxis. Hotspots, Geschichten, Wirkungen. Frankfurt: Campus, pp. 27-89. | Beitrag in Sammelband |
2016 | Bergmann, M.; Jahn, T.; Lux, A.; Nagy, E.; Schäfer, M. (2016): Wirkungsvolle transdisziplinäre Forschung: TransImpact untersucht transdisziplinäre Projekte. Gaia, Volume 25, Number 1, 2016, pp. 59-60. | Artikel |
2016 | Jana Rückert-John, Melanie Jaeger-Erben, Martina Schäfer, Gerd Scholl, Maike Gossen (2016): Nachhaltiger Konsum durch soziale Innovationen - Konzepte und Praxis. UBA-Texte 40/2016. Dessau: Umweltbundesamt. | Abschlussbericht |
2016 | Schäfer, M./ Nölting, B./ Schermer, M. (2016): Regionale Entwicklung. In: Freyer, B. (Hrsg): Ökologischer Landbau. Grundlagen Wissensstand und Herausforderungen. Bern: Haupt Verlag, S. 205-217. | Beitrag in Sammelband (Lehrbuch) |
2016 | Muster, V; Schrader, U.; Blazejewski, S.; Schäfer, M.; Buhl, A.; Harrach, C.; Schmidt-Keilich, M.; Süßbauer, E. (2016): Integration von Mitarbeitern als Konsumenten in Nachhaltigkeitsprozesse. Erprobung eines neuen Forschungsansatzes im Rahmen eines BMBF-Verbundprojekts. In: Umwelt Wirtschafts Forum, Band 24, Heft 4, Dezember 2016, S. 417-421, DOI 10.1007/s00550-016-0435-2. | Zeitschriftenartikel |
2016 | Kröger, M. & Schäfer, M. (2016): Scenario development as a tool for interdisciplinary integration processes in sustainable land use research. Futures (2016), Volume 84, Part A, pp. 64-81, DOI information: 10.1016/j.futures.2016.07.005. | Zeitschriftenartikel |
2016 | Schäfer, M./ Kröger, M. (2016): Joint problem framing in sustainable land use research. Experience with Constellation Analysis as a method for inter- and transdisciplinary knowledge integration. Land Use Policy 57 (2016) 526–539. doi: 10.1016/j.landusepol.2016.06.013 | Zeitschriftenbeitrag |
2015 | Martina Schäfer, Carsten Mann, Jana Rückert-John, Ulrich Petschow, Eugen Pissarskoi, Thomas Vogelpohl, Melanie Jaeger-Erben (2015): Umwelt- und Naturschutzpolitik als Gesellschaftspolitik – Konzepte und zukünftige Herausforderungen. UBA Texte 94/2015. Dessau: Umweltbundesamt. | Abschlussbericht |
2015 | Jens Aderhold, Carsten Mann, Jana Rückert-John, Martina Schäfer (2015): Experimentierraum Stadt: Good Governance für soziale Innovationen auf dem Weg zur Nachhaltigkeitstransformation. UBA Texte 04/2015. Dessau: Umweltbundesamt. | Abschlussbericht |
2015 | Nachhaltiges Landmanagement durch integrierte Wasser- und Stoffnutzung. Kernaussagen des ELaN-Forschungsverbunds. Müncheberg: ZALF. | Publikation |
2015 | Jaeger-Erben, Melanie; Rückert-John, Jana; Schäfer, Martina: Sustainable consumption through social innovation: a typology of innovations for sustainable consumption practices. In: Journal of Cleaner Production. DOI information: 10.1016/j.jclepro.2015.07.042 | Zeitschriftenbeitrag |
2015 | Schäfer, Martina; Kröger, Melanie (Hrsg.) (2015): Nachhaltiges Landmanagement auf ehemaligen Rieselfeldern – Rahmenbedingungen, Erfahrungen und Potenziale am Beispiel Wansdorf. ELaN Discussion Paper Nr. 9, Müncheberg. | Diskussionspapier |
2015 | Schäfer, M. (2015) (Ed.): Micro Perspectives for Decentralized Energy Supply : Proceedings of the International Conference (2015, Bangalore) (in cooperation with K. Mallikharjuna Babu, Daniel Kammen, Noara Kebir, Daniel Philipp) | Proceedings |
2014 | Jana Rückert-John, Melanie Jaeger-Erben, Dr. Martina Schäfer (2014): Soziale Innovationen im Aufwind. Dessau: Umweltbundesamt. | Abschlussbericht |
2014 | Di Giulio, Antonietta; Fischer, Daniel; Schäfer, Martina; Blättel-Mink, Birgit: Conceptualizing sustainable consumption: toward an integrative framework. In: Sustainability: Science, Practice, & Policy, Spring 2014, Volume 10, Issue 1, 45-61 | Zeitschriftenbeitrag |
2014 | Kröger, Melanie; Schäfer, Martina: Between Ideals and Reality: Development and Implementation of Fairness Standards in the Organic Food Sector. In: Journal of Agricultural and Environmental Ethics, Volume 27, Number 1, pp 43-63 | Zeitschriftenbeitrag |
2013 | Schäfer, M./ Kebir, N./ Philipp, D. (eds) (2013): Micro Perspectives for Decentralized Energy Supply. Proceedings of the International Conference, 27th of February till 1st of March 2013, Berlin: Universitätsverlag der TU Berlin. | Proceedings |
2013 | Schäfer, Martina: Inter- und Transdisziplinäre Nachhaltigkeitsforschung - Innovation durch Integration?. In: Rückert-John, J. (Hrsg.): Soziale Innovation und Nachhaltigkeit. Wiesbaden: Springer VS, S. 171-194 | Artikel in Sammelband |
2013 | Schäfer, Martina: Kommentar: Nachhaltiger Konsum im Spannungsfeld gesellschaftlicher Leitbilder. In: Hofmeister, Sabine/Katz, Christine/Mölders, Tanja (Hrsg.): Geschlechterverhältnisse und Nachhaltigkeit. Die Kategorie Geschlecht in den Nachhaltigkeitswissenschaften, Opladen: Verlag Barbara Budrich,, S. 296-301 | Artikel in Sammelband |
2012 | Nölting, Benjamin, Schäfer, Martina, Mann, Carsten, Koch, Eva: Positionsbestimmungen zur Nachhaltigkeitsforschung am Zentrum Technik und Gesellschaft – Einladung zur Diskussion. ZTG Discussionpaper Nr. 33/2012 | Diskussionspapier |
2012 | Kröger Melanie, Rückert-John, Jana & Schäfer, Martina: Wissensintegration im nachhaltigen Landmanagement. Inter- und transdisziplinäre Problembeschreibung im Projektverbund ELaN. ELaN-Discussionpapier, Nr. 2, Müncheberg | Diskussionspapier |
2012 | Schäfer, M./ Jaeger-Erben, M./ Bamberg, S. (2012): Life Events as Windows of Opportunity for Changing Towards Sustainable Consumption Patterns? Results from an Intervention Study. In: Journal of Consumer Policies. Vol. 35, 1/2012, pp. 65-84 | Zeitschriftenbeitrag |
2012 | Martina Schäfer, Melanie Jaeger-Erben (2012): Life events as windows of opportunity for changing towards sustainable consumption patterns? The change in everyday routines in life-course transitions, In: Rico Defila, Antonietta Di Giulio, Ruth Kaufmann-Hayoz (Hrsg.). The Nature of Sustainable Consumption and How to Achieve it. Results from the Focal Topic "From Knowledge to Action – New Paths towards Sustainable Consumption", oekom-Verlag, München,195-210 | Artikel in Sammelband |
2011 | Di Giulio, A, & Kaufmann-Hayoz, R. (Hg.) (2011): Wesen und Wege nachhaltigen Konsums. Ergebnisse aus dem Themen-schwerpunkt "Vom Wissen zum Handeln. Wege zum Nachhaltigen Konsum", Band 13, München: oekom Verlag, S. 213-228. | Artikel in Sammelband |
2011 | Schäfer, M. / Jaeger-Erben, M.: Lebensereignisse als Gelegen-heitsfenster für nachhaltigen Konsum? Die Veränderung alltäglicher Lebensführung in Umbruchsituationen. In: Defila R./ Di Giulio, A, & Kaufmann-Hayoz, R. (Hg.) (2011): Wesen und Wege nachhaltigen Konsums. Ergebnisse aus dem Themen-schwerpunkt "Vom Wissen zum Handeln. Wege zum Nachhaltigen Konsum", Band 13, München: oekom Verlag, S. 213-228. | Artikel in Sammelband |
2011 | Schäfer, Martina; Kebir, Noara; Philipp, Daniel (Hg.): Micro Perspectives for Decentralized Energy Supply. Proceedings of the International Conference, Technische Universität Berlin, 7th-8th of April 2011. Berlin: Universitätsverlag der TU Berlin. | Proceedings |
2011 | Schäfer, M./ Kebir, N., Neumann, K.: Research needs for meeting the challenge of decentralized energy supply in developing countries. Energy for Sustainable Development, Vol. 15, No. 3. (September 2011), pp. 324-32. | Zeitschriftenbeitrag |
2011 | Laufer, D./ Schäfer, M.: The implementation of Solar Home Systems as a poverty reduction strategy—A case study in Sri Lanka. Energy for Sustainable Development, Volume 15, Issue 3, September 2011, Pages 330-336. | Zeitschriftenbeitrag |
2011 | Schäfer, M., Jaeger-Erben, M., dos Santos, A.: Leapfrogging to Sustainable Consumption? An Explorative Survey of Consumption Habits and Orientations in Southern Brazil. Journal of Consumer Policy, Volume 34, Number 1, 175-196. | Zeitschriftenbeitrag |
2007 | Schäfer, M. (Hrsg.): Zukunftsfähiger Wohlstand. Der Beitrag der ökologischen Land- und Ernährungswirtschaft zu Lebensqualität und nachhaltiger Entwicklung. Marburg: Metropolis | Sammelband |
2007 | Amelung, N./ Mayer-Scholl, B./ Schäfer, M./ Weber, J. (Hrsg.): Einstieg in Nachhaltige Entwicklung. Frankfurt: Peter Lang Verlag | Sammelband |
2007 | Nölting, B./Schäfer, M. (Hrsg.) (2007): Vom Acker auf den Teller. Impulse der Agrar- und Ernährungsforschung für eine nachhaltige Entwicklung. München: oekom Verlag (Ergebnisse Sozial-ökologischer Forschung; 8). | Sammelband |
2006 | Schäfer, M./ Schultz, I./ Wendorf, G. (Hrsg.) (2006): Gender Perspektiven in der Sozial-ökologischen Forschung. Ökom-Verlag, München | Sammelband |