ZE Wissenschaftliche Weiterbildung und Kooperation

Dr.-Ing. Alexandra Schulz

Sekretariat FH 10-1

Kurzvita

Dr. Alexandra Schulz ist Trainerin und Beraterin rund um das Thema „Digitale Kompetenzen und Medienproduktion in Lehre und Wissenschaftskommunikation“ und stellvertretende Leiterin der ZEWK. Ins Berufsleben gestartet als Fahrzeugtechnik-Ingenieurin und Fachjournalistin arbeitet seit 2012 im Team digit der Wissenschaftlichen Weiterbildung. Dort laufen die Fäden ihrer beruflichen Stationen und Interessen zusammen: in Kursen und Beratungen zu digitaler Lehre und mit dem Zertifikatsprogramm Wissenschaftskommunikation unterstützt sie Lehrende und Forschende ihr Wissen zielgruppenorientiert, lerngerecht und verständlich weiterzugeben.

Arbeitsschwerpunkte

• Stellvertretende Leitung der ZEWK
  • Leitung Team digit | Digitale Kompetenzen und Medienproduktion
  • Projektmanagement
  • Beratung und Weiterbildungen zur Nutzung digitaler Tools, Videos und Podcasts für Lehre, Forschung (Konferenzen, Journals,...) und Wissenschaftskommunikation
  • Konzeption, Betreuung und Weiterentwicklung des Zertifikatsprogramms Wissenschaftskommunikation

Aktuelle Projekte

2022 - 2024Neue Standards für gute Lehrvideos entwickeln und an der TU Berlin etablierenBerliner Qualitäts- und Innovationsoffensive (QIO)
2022 - 2024Digital-o-mat = Lehrideen auf KnopfdruckStiftung Innovationen in der Hochschullehre

Publikationen (Auswahl)

• Wipper, A. & Schulz, A. (2021). Digitale Lehre an der Hochschule. Vom Einsatz digitaler Tools bis zum Blended-Learning-Konzept. Kompetent lehren, Band 11. Opladen & Toronto: Verlag Barbara Budrich.
  • Kiehne, B., Schulz, A. (2021): Digitale Interaktionen zwischen Nähe und Distanz am Beispiel von fokusgutelehredigital des Berliner Zentrums für Hochschullehre. Neues Handbuch Hochschullehre, 103.