Fakultät VII - Wirtschaft und Management
© iStock.com/926621578

Frauenbeauftragte der Fakultät VII

Hinweis zur aktuellen Situation

Aufgrund der aktuellen Entwicklung zum Schutz vor der Ausbreitung des Coronavirus ist das Büro der Frauenbeauftragten an der Fakultät VII zurzeit nicht besetzt. Das bedeutet im Einzelnen:

• Es finden vorläufig persönlichen Sprechstunden ohne vorherige Vereinbarung statt. Sie können uns jedoch anschreiben und einen telefonischen Beratungstermin oder einen in Präsenz vereinbaren. Außerdem bieten wir jeden Mittwoch eine offene ZOOM-Sprechstunde von 15:00 Uhr bis 16:00 Uhr unter diesem  ZOOM-Link  an.
  • Anträge können nur digital bearbeitet werden. Bitte senden Sie uns alle Anträge in digitaler Form per Email zu. Anträge in physischer Form können wir zurzeit leider nicht bearbeiten.
  • Allgemein sind wirper Email erreichbar unter fb@wm.tu-berlin.de.
  • Sie können uns alle Anfragen auch anonym senden, also das Namensfeld freilassen.

Aufgaben, Ziele und Beratung

Unsere Kontaktdaten

Die Frauenbeauftragten der Fakultät VII - Wirtschaft und Management
Sekr. H 32
Straße des 17. Juni 135

Raum H 5150

Mail: fb(at)wm.tu-berlin.de

Unsere Aufgaben

Woraus besteht die Arbeit von Frauenbeauftragten? Wie sieht ihr Tätigkeitsfeld aus? Woran nehmen sie teil und was für Ziele verfolgen sie? Das Aufgabenfeld der Frauenbeauftragten ist weit gesteckt. Unser Mitwirken fällt in viele mal kleinere und mal größere Bereiche. Das macht die Arbeit sehr abwechslungsreich und immer wieder neu herausfordernd. Dies sind unsere wichtigsten Aufgabenfelder:

• Beratung und Unterstützung aller Frauen unserer Fakultät
  • Mitarbeit in Berufungskommissionen und bei Personalangelegenheiten
  • Unterstützung der Fakultätsgremien
  • Erstellung von gleichstellungsbezogenen Strategiepapieren
  • Teilnahme am monatlich stattfindenden Fakultätsrat der Fakultät VII
  • Teilnahme am monatlichen Plenum aller Frauenbeauftragten der TU
  • Teilnahme an Treffen mit der AG Gleichstellung
  • Organisation von Veranstaltungen für die Studentinnen* und Mitarbeiterinnen* der Fakultät
  • Teilnahme an Treffen mit der Fakultäts-Service-Center-Leitung

Unsere Ziele

Unser oberstes Ziel ist es natürlich an der Fakultät ein gleichberechtigtes, offenes und diverses Arbeits-, Forschungs- und Bildungsumfeld mitzugestalten. Wichtige Zwischenziele hierfür sind:

• Umsetzung des gesetzlichen Gleichstellungsauftrags
  • Chancengleichheit im Studium, Lehre und Forschung
  • Vereinbarkeit von Studium, Beruf und Care-Arbeit
  • Integration von Genderthemen in Forschung und Lehre

Unser Beratungsangebot

Der wichtigste Grundsatz unseres Beratungsangebots ist Vertraulichkeit. Wir sind die Ansprechpartner*innen bei Fragen zur Frauenförderung an der Fakultät, aber auch Schwierigkeiten mit Sexismus und sexualisierter Diskriminierung. Sie haben die Möglichkeit sich anonym (Kontaktformular) oder per E-Mail ( fb@wm.tu-berlin.de ) an uns zu wenden. Gerne bieten wir Ihnen ein Telefonat oder auch Gespräch an, wobei der Fokus Ihr Wohlbefinden ist. Gemeinsam arbeiten wir an Lösungen. Wir können lediglich beratend zur Verfügung stehen, ein Verfahren einleiten oder Ihnen auch als erste Kontaktperson dienen und Sie ggf. an eine höhere Stelle weiterleiten.
Bitte halten Sie sich nicht zurück und wenden Sie sich gerne auch bei Fragen an uns.

Weitere Beratungsmöglichkeiten

TU-externe Beratungsangebote

Anlaufstellen gegen sexualisierte Diskriminierung, Belästigung und Gewalt

• LARA – Fachstelle gegen sexualisierte Gewalt an Frauen* – Beratung, Krisenintervention, Koordination
    • FRIEDA – Beratungszentrum für Frauen(Unterstützung bei Fällen von (Cyber-)Stalking)

Anlaufstellen gegen Queerfeindlichkeit / für LGBTIQ+

• GLADT e. V. – Selbstorganisation von Schwarzen und of Color Lesben, Schwulen, Bisexuellen, Trans*, Inter* und Queeren Menschen in Berlin; Beratungsangebote zu Antidiskriminierung (Schwerpunkt Mehrfachdiskriminierung)
    • Lesbenberatung sowie LesMigraS Berlin – Antigewalt-, Antidiskriminierungs- und Empowerment-Bereich der Lesbenberatung Berlin e. V.
    • Schwulenberatung Berlin

Frauen* und die Situation in der Ukraine und Russland

Artikelsammlung zur Lage der Frauen*

Dieser Artikel der WAZ bespricht, wie ukrainische Frauen durch den Krieg abermals in eine Opferrolle gelangen und - neben all dem Leid - welchen gewaltigen sozialen und ökonomischen Rückschritt Flucht für Frauen bedeutet.

In diesem Artikel vom Stern wird berichtet, dass das Team von Alexej Nawalny zu weiteren Protesten gegen den Angriffskrieg in der Ukraine aufruft - am Internationalen Frauentag.

In diesem Artikel beschreibt das Magazin Katapult, wie und warum es für die Live-Berichterstattung aus der Ukraine u.a.14 ukrainische Journalistinnen einstellt. Es finden sich auf den Seiten von Katapult weitere aktuelle Inforamtionen aus der Ukraine.

Nach angaben des ukrainischen Verteidigungsministeriums dürfen russische Soldaten, die gefangen genommen wurden, wieder in ihre Heimat zurück - jedoch nur, wenn sie von ihren Müttern abgeholt werden. Mehr dazu im folgenden Artikel von n-tv.

Gesichter der Fakultät

Sie möchten mehr über Studienverläufe und Karrierewege von Frauen* an der TU Berlin und speziell an der Fakultät VII lesen? Hierfür stellen wir egelmäßig im Interviewformat erstellte Profile von Studentinnen* und Mitarbeiterinnen* und deren Lebenswegen vor.

Die Fakultät VII in Zahlen

© Julia Sommer

Die Fakultät VII strebt ein ausgeglichenes Geschlechterverhältnis auf allen Ebenen und in allen Instituten an. Um Fortschritte und Entwicklungen diesbezüglich zu dokumentieren und analysieren, wird regelmäßig die Geschlechterverteilung in den verschiedenen Bereichen nach Status erfasst.

Abgeschlossene Projekte