Fakultät VII - Wirtschaft und Management

Die Fakultät VII trauert um Prof. Horst Baumann

Am 5. Juni 2021 ist Herr Professor Dr. jur. Horst Baumann im Alter von 86 Jahren verstorben.

Prof. Horst Baumann war von 1982 bis zu seinem Eintritt in den Ruhestand im Jahre 2003 Professor am Institut für Volkswirtschaftslehre und Wirtschaftsrecht der Technischen Universität Berlin.

Prof. Baumann hat auch noch über seine Entpflichtung hinaus über Jahre dort Vorlesungen zum Handels-, Gesellschaftsrecht und Versicherungsrecht gehalten. Sein Forschungsschwerpunkt lag auf dem Gebiet des Privatversicherungsrecht, wo er durch zahlreiche Publikationen, der Mitarbeit an einem Großkommentar und als Mitherausgeber einer wissenschaftlichen Zeitschrift ausgewiesen ist. Prof. Baumann war zudem Beiratsmitglied beim Bundesaufsichtsamt für das Versicherungswesen und im Vorstand bzw. Beirat zahlreicher wissenschaftlicher Vereinigungen.

Prof. Baumann wird vielen ehemaligen Studierenden der Universität wegen seines Engagements für die Lehre und den Kolleg*innen wegen seiner Forschungsarbeiten, denen die Praxis vielfach gefolgt ist, in Erinnerung bleiben.