Wasserwirtschaft und Hydrosystemmodellierung

Teilprojekt 2 der DFG-Forschergruppe FG 581: Numerische Simulation von Zweiphasenströmungsprozessen im Untergrund bei Großhangbewegungen

Poster

Im Rahmen des Teilprojektes werden Modellkonzepte für die Simulation von Zweiphasenströmungen in porösen und makroporösen Medien als Multiskalenmodellierungen weiterentwickelt und anhand von Labor- und Feldexperimenten validiert. Der Skalentransfer soll zunächst Bottom-Up durch sukzessive Steigerung der Komplexität der Geometrie und der bodenphysikalischen Parameterfelder erfolgen. Ein besonderer Fokus liegt dabei im Bereich der Übertragbarkeit von auf der Laborskala von TP 4 gewonnenen Austauschparametern auf größere Skalen, wozu enge Kooperationen mit TP 1 (geostatistische Makroporengenerierungen) und TP 5 (geophysikalische Parameterfeldbestimmungen) erforderlich sind. Darüber hinaus werden Weiterentwicklungen für das Oberflächenabflussmodell sowie für die Kopplungen von Oberflächenabfluss, Zweiphasenströmung im Untergrund und Deformationsprozessen in Kooperation mit ZTP und TP 3 durchgeführt. Schließlich sollen am Ende die u.a. hier entwickelten Bottom-Up Ansätze mit Top-Down Ansätzen der anderen Teilprojekte zu einer optimalen Modellkomplexität mit zugehörigem Datenerhbungsaufwand als Gemeinschaftsaufgabe aller Teilprojekte zusammengeführt werden, so dass das "optimal komplexe" Modell für ingenieurpraktische Fragestellungen eingesetzt werden kann.

Weitere Informationen finden Sie unter: http://www.grosshang.de/

Projektleitung:

Prof. Dr.-Ing. R. Hinkelmann(Forschergruppensprecher)
Prof. Dr.-Ing. R. Helmig (Institut für Wasserbau, Universität Stuttgart)

Wissenschaftliche Mitarbeiter:
Dipl.-Ing. L. Stadler