Geschäftsbereich Vizepräsident für Studium und Lehre, Lehrkräftebildung und Weiterbildung

Joachim Schwab

Profil

Joachim Schwab ist seit Oktober 2022 Projektreferent für das QiO-Projekt 'O-Cloud', das dem Vizepräsidenten für Studium und Lehre der TU Berlin zugeordnet ist. Außerdem ist er Mitarbeiter in der Allgemeinen Studienberatung der TUB seit 2012 und als Studienberater verantwortlich für die Konzeption und Durchführung der Pflichtlehrveranstaltung des 'Orientierungsmoduls Studienwahlentscheidung' im Orientierungsstudium MINTgrün.

In das QiO-Projekt O(rientierungs)-Cloud der TUB ist er derzeit abgeordnet. Ansonsten ist er an der Berliner Hochschule für Technik als Studienberater tätig. Vorherige berufliche Stationen waren die Allgemeinen Studienberatungsstellen der Universität der Künste sowie die FU Berlin. Außerdem war er als Projektmitarbeiter in einem Team von Studienberater*innen im Koordinationsbüro 'Studieren in Berlin & Brandenburg' tätig.

Begleitend zu seinen Tätigkeiten an den genannten Hochschulen absolvierte er eine zweijährige Beratungsfortbildung in der 'Personzentrierten Gesprächsführung' (Gesellschaft für Personzentrierte Psychotherapie und Beratung e.V.) sowie eine dreijährige zertifizierte Weiterbildung zum Supervisor/Coach an der Alice-Salomon-Hochschule in Berlin.

Einrichtung Ansprechpartner Verbundprojekt O-Cloud TU Berlin
Sekretariat Sekretariat E 1