Pressemitteilung | 5. März 2024 | sn

Ein mathematisches Abenteuer in 17 Kapiteln

Einladung zur Vorführung des Dokumentarfilms „Solving the Bonnet problem“ anlässlich des Internationalen Tags der Mathematik am 14. März 2024

Der Dokumentarfilm „Solving the Bonnet problem. A hands-on adventure In 17 chapters”, folgt der Arbeit dreier Mathematiker, die gemeinsam an der Lösung eines seit Langem bestehenden geometrischen Problems des französischen Mathematikers Pierre Ossian-Bonnet (1819–1892) arbeiten. Neben ihrer Arbeit untersucht der Film der Regisseurin Ekaterina Eremenko das Leben und die Beiträge von Bonnet und seinem Zeitgenossen Gaston Darboux (1842–1917) sowie die Geschichte der französischen Mathematik im 19. Jahrhundert. Fesselnde Computergrafiken helfen dabei, komplizierte Konzepte zu entschlüsseln und sie für alle zugänglich zu machen.

Parallel dazu befasst sich der Film mit der Beschreibung führender Bildungseinrichtungen wie der TU Berlin, Oxford, der École Polytechnique und der École normale supérieure in Paris. Im Film kommen so moderne Wissenschaftler zu Wort wie der TU-Mathematiker Prof. Dr. Alexander Bobenko, der 2010 mit der Fields-Medaille ausgezeichnete französische Mathematiker und Politiker Cédric Villani, der US-amerikanische Mathematiker und Abel-Preisträger des Jahres 2022, Dennis Sullivan, und die Präsidentin der TU Berlin Geraldine Rauch.

Der Film wird anlässlich des Internationales Tages der Mathematik gezeigt. Interessierte sind herzlich eingeladen:

Zeit:    14. März 2024, ab 18.00 Uhr
Ort:     FU Berlin, Arnimallee 22, 14195 Berlin, großer Hörsaal

Der Eintritt ist frei.

Der Film entstand im Rahmen der Arbeit des DFG-Sonderforschungsbereichs/Transregio 109 „Discretization in Geometry and Dynamics“, dessen Sprecher Prof. Dr. Alexander Bobenko von der TU Berlin ist. Nach der Filmvorführung besteht die Möglichkeit, die Regisseurin Ekaterina Eremenko und Prof. Dr. Alexander Bobenko zu treffen und ihnen Fragen zu stellen.

Einrichtung SFB Transregio 109 Discretization in Geometry and Dynamics