Engagement für die Universität

Gesellschaft von Freunden der TU Berlin e. V.

Lebendige Verbundenheit  - das zeichnet die Gesellschaft von Freunden der TU Berlin e. V. in ihrem Verhältnis zur TU Berlin aus. Seit fast 100 Jahren unterstützt sie auf ideelle und materielle Weise die  Universität. Sie  fördert Projekte in Lehre und Forschung, vergibt Preise und Stipendien an Studierende sowie an andere TU-Mitglieder und unterstützt den Dialog zwischen der TU Berlin und der Öffentlichkeit.

In der Freundesgesellschaft engagieren sich Studierende, Absolventen*innen, Lehrende, Industrie- und Wirtschaftsunternehmen sowie Persönlichkeiten aus allen gesellschaftlichen Bereichen, die sich „ihrer“ Universität besonders verbunden fühlen.

Wir fördern

Vier Personen, zwei Männer schütteln sich die Hände © Felix Noak

...gute Lehre

Innovationen und „Best Practice“-Beispiele guter Lehre an der TU Berlin möchten wir nach außen und innen deutlich sichtbar machen – dies ist das Ziel unseres Preises für vorbildliche Lehre.

BIG-NSE scholarship holder Fang Luo © Christian Kielmann

...wissenschaftlichen Nachwuchs

Herausragende Leistungen unseres wissenschaftlichen Nachwuchses würdigen wir mit unterschiedlichen Auszeichnungen. Verschiedene Partner*innen aus der Wirtschaft engagieren sich hier als Preisstifter.*innen.

Zwei Studentinnen © TU Berlin/ Christian Kielmann

...Lehr- und Forschungsprojekte

Ob studentische Forschungs- und Entwicklungsprojekte oder Zuschüsse für die Teilnahme an internationalen Tagungen für unseren wissenschaftlichen Nachwuchs – die Bandbreite unserer Projektförderungen ist groß.

Studentin und ihre Förderin © Philipp Arnoldt

… Studierende

Die Förderung engagierter und leistungsstarker Studierender liegt uns am Herzen. Daher unterstützen wir die Aktivitäten zum Deutschlandstipendium.