Blick auf den Flachbau des Architekturgebäudes © Oana Popa-Costea

Bereichsbibliothek Architektur und Kunstwissenschaft

Adresse Technische Universität Berlin, Bereichsbibliothek Architektur und Kunstwiss., Gebäude A-F, Straße des 17. Juni 152
Mo–Fr12–18 Uhr
Sa–Sogeschlossen
BarrierefreiheitDie Bibliothek ist nur eingeschränkt barrierefrei. Bitte kontaktieren Sie uns ggf. einige Stunden vor Ihrem geplanten Besuch.

• Sammelgebiet: Architektur, Bautechnik, Kunst
  • Lehrbuchsammlung: zu diesen Gebieten
  • Bestand: 138.000 Medieneinheiten, 240 laufend gehaltene Zeitschriften

Arbeitsplätze und Ausleihe

Die Nutzung von Arbeitsplätzen in der Bereichsbibliothek Architektur und Kunstwissenschaft ist momentan noch nicht wieder möglich. Medien können nach vorheriger Bestellung über das Wissensportal Primo ausgeliehen werden. Nicht-ausleihbare Medien können vor Ort nach Terminvereinbarung genutzt werden.

Services in der BB Architektur

Ausstattung der Bibliothek

• Behindertengerechter Arbeitsplatz
    mit höhenverstellbarem Arbeitstisch, Großbildschirm.
    Bitte beachten Sie, dass unsere Bibliothek nur eingeschränkt barrierefrei ist. Bitte kontaktieren Sie uns einige Stunden vor Ihrem geplanten Besuch, damit wir Ihnen den Zugang zu allen Medien ermöglichen können.

• Multimedia-PC

• Abschließbare Bücherwagen
    sind in der Bibliothek frei bewegbar und erlauben es, nach der Ausleihe Unterlagen in der Bibliothek aufzubewahren.
    Verfügbarkeit von Bücherwagen prüfen

• Schließfächer
    zur Aufbewahrung von Jacken und Taschen für die Dauer der Benutzung der Bibliothek. Hierfür werden 1- oder 2-Euro-Münzen benötigt.

• Tragekörbe
    für den Transport innerhalb der Bibliothek.

• Rückgabe von entliehenen Medien außerhalb der Öffnungszeiten
    Außerhalb der Öffnungszeiten der Bereichsbibliothek ist die Rückgabe entliehener Medien auch in der Zentralbibliothek in der Fasanenstraße 88 möglich.

Scannen

Das Scannen ist kostenlos.

Der Scanner in der Bereichsbibliothek Architektur ermöglicht Farbscans (Maximalgröße DIN A3) in 300 dpi oder 600 dpi Auflösung.

Anmeldemöglichkeiten

TU-Mitglieder nutzen Ihren TUB-Account um sich an den Scannern anzumelden. UdK-Mitglieder und Nutzer*innen mit Bibliotheksauweis nutzen Ihre Login-Daten für die Computerarbeitsplätze.
Weiterhin besteht die Möglichkeit sich als Gast anzumelden: Benutzername: gast, [kein Passwort].

Ausgabearten

• Speichern auf USB-Stick
  • Versand per E-Mail
  • Drucken (kostenpflichtig)
  • Dropbox
  • tubCloud (nur mit TUB-Account)

Anleitungen und Hinweise

Das Drucken ist kostenpflichtig.

TU-Mitglieder, UdK-Mitglieder und externe Nutzer*innen mit Bibliotheksausweis können Ausdrucke und Kopien über das print@campus-Konto in Kombination mit der Mensakarte bezahlen.
Für Nutzer*innen ohne Bibliotheksausweis steht im Copy Center der Zentralbibliothek ein Münzkopierer zur Verfügung.
Ausdrucke können Sie während der Beratungszeiten im Copy Center bar bezahlen.

Anleitungen und Hinweise

Rechercheberatung

Wir möchten Sie bei Ihren Recherchen unterstützen und Ihnen dabei helfen, die richtigen Informationen aus TU-Bestand, Katalogen, Datenbanken und Portalen für Architektur und Kunst zu finden. Bitte teilen Sie uns vor der Rechercheberatung Ihren Themenschwerpunkt mit.

Termin: nach Vereinbarung per Telefon oder E-Mail
Ort: 2. Obergeschoss der BB Architektur und Kunstwissenschaft, Raum A 256 oder Information
E-Mail: architektur@ub.tu-berlin.de

Da die Bibliothek nicht barrierefrei ist, bitten wir Rollstuhlfahrer*innen sich vorher telefonisch anzumelden.

Die Chat-Auskunft ist derzeit nicht verfügbar.

Außerhalb der Chat-Zeiten nutzen Sie bitte unsere anderen Kontaktmöglichkeiten.

Datenschutzhinweis: Die TU Berlin bietet eine Chatauskunft an. Wenn Sie diese aktivieren, werden Ihre IP-Adresse und Ihre Chatnachrichten an externe EU-Server übermittelt. Mehr Informationen