Leganto: das neue Reading List Management System an der TU Berlin

Leganto unterstützt Lehrende bei der schnellen und übersichtlichen Zusammenstellung von Literatur und Informationsressourcen in ISIS.

Warum Leganto?

• Implementierung eines einheitlichen Nachweissystems innerhalb der gesamten Universität

• optimale Auffindbarkeit der Literatur- und Informationsressourcen

• effizienter Einsatz der Literatur- und Informationsressourcen

• medienübergreifende Einbindung von Büchern, Papers, Online-Artikeln, Websites und Videos

• intuitiv nutzbarer One-Stop-Shop für Kursliteratur

• vereinfacht den Abgleich mit dem Bibliotheksbestand und gibt urheberrechtliche Sicherheit

Was sind die Vorteile für Lehrende?

• ermöglicht unkompliziertes Hinzufügen von Literatur aus unterschiedlichen Quellen

• Kaufwünsche und Scanaufträge können direkt aus Leganto heraus an die Bibliothek geschickt werden.

• unterstützt bei der kollaborativen Erstellung von Literaturlisten

• erlaubt die Übernahme von Listen in das nächste Semester

Was sind die Vorteile für Studierende?

• macht Literaturlisten übersichtlich

• bietet den direkten, sicheren Zugriff auf Literatur

• funktioniert auf jedem mobilen Gerät

Wann ist es so weit?

Nach einer Pilotphase im Sommersemester 2021 mit ausgewählten Lehrveranstaltungen steht Leganto im Wintersemester 2021/22 allen Lehrenden der TU Berlin zur Verfügung. Semesterapparate werden dann ebenfalls über die Leganto-Oberfläche angezeigt.

Um Leganto bestmöglich für die Bedarfe der Lehre weiterzuentwickeln, unterstützt die Universitätsbibliothek ausgewählte Lehrveranstaltungen bei der Arbeit mit Leganto. Wenn Sie das Tool mit Bibliothekssupport im Wintersemester nutzen wollen oder allgemeine Fragen haben, melden Sie sich. Wir unterstützen Sie gerne.

Leganto-Highlights

Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an Youtube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Privacy.

Hilfe & Anleitungen

ISIS-Kurs: Leganto Literaturlisten - Selbstlernkurs

In dem ISIS-Kurs "Leganto Literaturlisten - Selbstlernkurs" finden Sie Anleitungen, die Ihnen den Einstieg in Leganto erleichtern.
Wenn Sie sich in den Kurs einschreiben, erhalten Sie von uns Ankündigungen und Informationen zu relevanten Änderungen und Neuerungen.

Leganto Projektteam

leganto@ub.tu-berlin.de

Die Chat-Auskunft ist derzeit nicht verfügbar.

Außerhalb der Chat-Zeiten nutzen Sie bitte unsere anderen Kontaktmöglichkeiten.

Datenschutzhinweis: Die TU Berlin bietet eine Chatauskunft an. Wenn Sie diese aktivieren, werden Ihre IP-Adresse und Ihre Chatnachrichten an externe EU-Server übermittelt. Mehr Informationen