Hygienekonzept für alle Standorte der Universitätsbibliothek der TU Berlin

Zugang

Die maximale Anzahl an Nutzer*innen wird entsprechend den geltenden Bestimmungen beschränkt. Die Zahl variiert je nach Standort.

Der Zugang ist nur Personen gestattet, die Medien ausleihen oder zurückgeben wollen oder einen gebuchten Arbeitsplatz nutzen möchten.Die Eingangskontrolle erfolgt über den Sicherheitsdienst.

Bitte besuchen Sie die Bibliothek nicht, wenn Sie Erkältungssymptome zeigen oder sich allgemein krank fühlen.

Bitte beachten Sie, dass als Voraussetzung für die Nutzung von Arbeitsplätzen eines der folgenden Kriterien erfüllt sein muss:

• Nachweis eines negativen Testergebnisses (nicht älter als 48 Stunden); Es werden aktuell nur Schnell- oder PCR-Tests anerkannt, keine eigendurchgeführten Selbsttests.
  • Nachweis über vollständig abgeschlossene Impfung (letzter Impftermin muss 14 Tage zurückliegen)
  • Nachweis über Genesung (Mitteilung über ein positives PCR-Testergebnis, nicht jünger als 28 Tage, nicht älter als sechs Monate)
  • Nachweis eines mehr als sechs Monate zurückliegenden positiven PCR-Testergebnisses sowie einer mindestens einmal erhaltenen Impfung, welche mindestens 14 Tage zurückliegt

Maskenpflicht

Das Tragen von medizinischen Masken (OP- oder FFP2-Masken) ist während des gesamten Aufenthalts in der Bibliothek verpflichtend. Das gilt auch für den Aufenthalt am Arbeitsplatz. Ärztliche Atteste werden nicht anerkannt.

Aufenthalt und Wegeführung

An kritischen Stellen erfolgt eine festgelegte Wegeführung, insbesondere im Ein- und Ausgangsbereich sowie bei Engpässen. Scanner sind unter Beachtung der Abstandsregeln nutzbar.

Auf die Verhaltensregeln wird mit Aushängen hingewiesen. Auf die Wegeführung und Abstandsregelung von 1,5 m wird zusätzlich durch Bodenmarkierungen und Absperrbänder hingewiesen.

Desinfektionsmöglichkeiten werden bereitgestellt.

Das Bibliothekspersonal ist angewiesen, Besucher*innen anzusprechen, wenn Abstände nicht eingehalten werden.

Nutzung von Arbeitsplätzen

Die Nutzung von Arbeitsplätzen in den Benutzungsbereichen der Universitätsbibliothek ist nach vorheriger Arbeitsplatzbuchung für Angehörige der TU und UdK möglich.

Flächendesinfektionsmittel für die Desinfektion von Scannern steht den Besucher*innen zur Verfügung.

Informationstheken

Die Informationstheken sind zum Schutz der Bibliotheksmitarbeiter*innen mit Plexiglasschutzwänden ausgestattet. Bei anderweitigem Kontakt mit den Nutzer*innen tragen die Mitarbeiter*innen der Bibliothek Mund-Nasenschutz.

Längere Recherche- und Beratungsgespräche bzw. Schulungsangebote werden in virtuellen Formaten angeboten.

Die Chat-Auskunft ist derzeit nicht verfügbar.

Außerhalb der Chat-Zeiten nutzen Sie bitte unsere anderen Kontaktmöglichkeiten.

Datenschutzhinweis: Die TU Berlin bietet eine Chatauskunft an. Wenn Sie diese aktivieren, werden Ihre IP-Adresse und Ihre Chatnachrichten an externe EU-Server übermittelt. Mehr Informationen