Sommersemester 2021: Informationen für TU-Studierende

In der Bibliothek lernen

Arbeitsplatzbuchung © UB TU Berlin

Arbeitsplatz reservieren

Während der gesamten Öffnungszeiten können TU- und UdK-Angehörige einen Arbeitsplatz reservieren.

Präsenznutzung © Nadja Wohlleben

Nicht-ausleihbare Medien vor Ort nutzen

In begründeten Ausnahmefällen (z.B. Abschlussarbeiten) ist die Nutzung von nicht-ausleihbaren Beständen vor Ort möglich. Bitte vereinbaren Sie einen Termin über unser Anmeldeformular.

Literatur ausleihen oder bestellen

© Alissa Eckert, MSMI; Dan Higgins, MAMS

FAQs zu aktuellen Services

Medien der Zentralbibliothek sind direkt im Freihandbereich an den Regalen zugänglich und ausleihbar - mit Ausnahme von Präsenzbeständen. Medien aus dem geschlossenen Magazin müssen über das Wissensportal Primo bestellt werden. Nähere Informationen, auch zu den Bereichs- und Fachbibliotheken, finden Sie in den FAQs.

Frau beim Scannen eines Buches © UB TU Berlin, CC BY 4.0

Scanauftrag

Für Artikel aus Zeitschriften sowie Kapitel aus Büchern, die nur in gedruckter Form in der Bibliothek vorhanden sind, können Sie als TU-Mitglied den Service Kopierauftrag nutzen.

Bücher mit Laufzettel Fernleihe © UB TU Berlin, CC BY 4.0

Fernleihe

Mit Hilfe der Fernleihe können Sie Literatur bestellen, die an der TU Berlin nicht vorhanden ist. Sie müssen lediglich einen gültigen Bibliotheksausweis der TU Berlin bzw. UdK Berlin besitzen.

Piktogramm Dokumente, weiß blau © C. Gonzalez Benöhr

Express-Dokumentlieferung

TU-Angehörige mit gültigem Bibliotheksausweis können den Express-Dokumentlieferdienst (Express-Dok) nutzen. Er bietet die Möglichkeit besonders schnell Zeitschriftenartikel und Teilkopien von Büchern zu beschaffen, die nicht im Bestand der TU Berlin vorhanden sind.

Auf Online-Ressourcen und freie Lerninhalte zugreifen

Piktogramm E-Book, weiß-blau © C. Gonzalez Benöhr

Freie Online-Ressourcen

... sind für alle Interessierten frei und kostenlos im Netz verfügbar. Hier listen wir Plattformen für freie Literatur auf und geben Tipps zur Suche nach Open-Access-Ressourcen.