Sommersemester 2021: Informationen für Lehrende

FAQs zum Urheberrecht

Fragen und Antworten zur Bereitstellung und Veröffentlichung von Online-Inhalten im Kontext von Forschung und Lehre finden Sie in den FAQ zum Urheberrecht.

Literatur ausleihen oder bestellen

© Alissa Eckert, MSMI; Dan Higgins, MAMS

FAQs zu aktuellen Services

Medien der Zentralbibliothek sind direkt im Freihandbereich an den Regalen zugänglich und ausleihbar - mit Ausnahme von Präsenzbeständen. Medien aus dem geschlossenen Magazin müssen über das Wissensportal Primo bestellt werden. Nähere Informationen, auch zu den Bereichs- und Fachbibliotheken, finden Sie in den FAQs.

Piktogramm Bibliotheksausweis, weiß-rot © C. Gonzalez Benöhr

Bibliotheksausweis

Wenn Sie Bücher ausleihen möchten, benötigen Sie einen Bibliotheksausweis. Für TU-Studierende ist das automatisch der Studierendenausweis. Alle anderen Personen lassen sich online einen Bibliotheksausweis ausstellen.

Frau beim Scannen eines Buches © UB TU Berlin, CC BY 4.0

Scanauftrag

Für Artikel aus Zeitschriften sowie Kapitel aus Büchern, die nur in gedruckter Form in der Bibliothek vorhanden sind, können Sie als TU-Mitglied den Service Kopierauftrag nutzen.

Bücher mit Laufzettel Fernleihe © UB TU Berlin, CC BY 4.0

Fernleihe

Mit Hilfe der Fernleihe können Sie Literatur bestellen, die an der TU Berlin nicht vorhanden ist. Sie müssen lediglich einen gültigen Bibliotheksausweis der TU Berlin bzw. UdK Berlin besitzen.

Piktogramm Dokumente, weiß blau © C. Gonzalez Benöhr

Express-Dokumentlieferung

TU-Angehörige mit gültigem Bibliotheksausweis können den Express-Dokumentlieferdienst (Express-Dok) nutzen. Er bietet die Möglichkeit besonders schnell Zeitschriftenartikel und Teilkopien von Büchern zu beschaffen, die nicht im Bestand der TU Berlin vorhanden sind.

Piktogramm Korb, weiß rot ©  C. Gonzalez Benöhr

Anschaffungsvorschlag

Mitarbeiter*innen und Studierende der TU können für Forschung, Lehre und Studium Anschaffungsvorschläge für Medien aufgeben, die nicht im Bestand der Universitätsbibliothek vorhanden sind.

Auf Online-Ressourcen und freie Lerninhalte zugreifen

Piktogramm E-Book, weiß-blau © C. Gonzalez Benöhr

Freie Online-Ressourcen

... sind für alle Interessierten frei und kostenlos im Netz verfügbar. Hier listen wir Plattformen für freie Literatur auf und geben Tipps zur Suche nach Open-Access-Ressourcen.