Coronavirus: FAQs zu aktuellen Services

Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen.
Stand: 26.04.2022

Nutzung von Lern-/Arbeitsplätzen

Ich möchte in der Zentralbliothek lernen/arbeiten. Wann und wie ist das möglich?

Beim Betreten der Bibliothek, beim Bewegen im Haus und auf allen Verkehrswegen sowie am Arbeitsplatz ist das Tragen einer FFP2-Maske Pflicht. Bitte halten Sie darüber hinaus die geltenden Abstands- und Hygieneregeln ein. Wenn Sie Erkältungssymptome haben (z.B. Fieber oder Husten), dürfen Sie die Universitätsbibliothek nicht betreten.

Öffnungszeiten der Zentralbibliothek:

• Montag – Freitag, 09–24 Uhr; Samstag, 10–24 Uhr.
  • Abweichende Öffnungszeiten im Zeitschriften-Freihandmagazin (ZFM): Montag – Freitag: 09–22 Uhr; Samstag, 10–18 Uhr.
  • Bitte beachten Sie, dass Montag – Freitag ab 22 Uhr bzw. Samstag ab 18 Uhr kein Bibliothekspersonal mehr im Hause ist und damit die Services eingeschränkt sind.

Ich möchte in den Bereichs- oder Fachbibliotheken lernen/arbeiten. Wann und wie ist das möglich?

Bereichsbibliothek Architektur und Kunstwissenschaften

In der Bereichsbibliothek Architektur und Kunstwissenschaft ist beim Bewegen in der Bibliothek und auf allen Verkehrswegen das Tragen einer FFP2- oder medizinischen Maske Pflicht. Am Arbeitsplatz kann die Maske bei eingehaltenem 1,5m Abstand abgenommen werden. Bitte halten Sie darüber hinaus die geltenden Abstands- und Hygieneregeln ein. Wenn Sie Erkältungssymptome haben (z.B. Fieber oder Husten), dürfen Sie die Universitätsbibliothek nicht betreten.

zu den Öffnungszeiten der Bereichsbibliothek Architektur und Kunstwissenschaft

Bereichsbibliothek Physik

In der Bereichsbibliothek Physik ist beim Bewegen in der Bibliothek und auf allen Verkehrswegen sowie am Arbeitsplatz das Tragen einer FFP2-Maske Pflicht. Bitte halten Sie darüber hinaus die geltenden Abstands- und Hygieneregeln ein. Wenn Sie Erkältungssymptome haben (z.B. Fieber oder Husten), dürfen Sie die Universitätsbibliothek nicht betreten.

zu den Öffnungszeiten der Bereichsbibliothek Physik

In den Fachbibliotheken gelten ggf. andere Regelungen. Bitte informieren Sie sich direkt auf den Webseiten:
Die Bibliothek Wirtschaft & Management
Mathematische Fachbibliothek
Bibliothek des Zentrums für Antisemitismusforschung
Bibliothek der Zentraleinrichtung Moderne Sprachen

Ich möchte mit einer Gruppe zusammen lernen. Ist das möglich?

Gruppenarbeitsräume und Workbays sind wieder geöffnet und können von allen TU- und UdK-Studierenden online reserviert werden. Ein nicht reservierter Raum oder Workbay kann auch von anderen Personen genutzt werden, wenn keine Reservierung vorliegt.

Zur Anleitung und weiteren Informationen

Benötige ich einen Bibliotheksausweis, um in den Bibliotheken lernen zu können?

Nein, alle Personen erhalten Zutritt. Sollten Sie etwas ausleihen wollen, beantragen Sie Ihren Bibliotheksausweis bitte vor Ihrem Besuch über unser Online-Formular. Für TU-Studierende ist der Studierendenausweis gleichzeitig der Bibliotheksausweis.

Ich möchte eine Pause machen, ist das möglich?

Ja. Pausen bis 60 Minuten sind möglich. Dazu nutzen Sie unsere Pausenscheiben.

Muss ich Jacken und Taschen im Foyer einschließen?

Taschen und Jacken dürfen mit ins Gebäude genommen werden. Ihre Garderobe können Sie aber auch gern im Foyer in den Tagesschließfächern aufbewahren. Dazu benötigen Sie ein eigenes Vorhängeschloss.

Darf ich Getränke mit in die Bibliothek nehmen?

Ja, Sie dürfen Getränke in verschlossenen Behältern mit in die Bibliothek nehmen.

Ich möchte an einer Online-Vorlesung teilnehmen. Ist das in der Bibliothek möglich?

Ja, die Teilnahme an Online-Vorlesungen ist an allen Arbeitsplätzen im Erdgeschoss der Zentralbibliothek gestattet.

Ausleihe

Kann ich mir einen neuen Bibliotheksausweis ausstellen lassen?

Ja, bitte beantragen Sie Ihren Ausweis online

Ich habe Medien aus verschiedenen Bereichs- und Fachbibliotheken ausgeliehen. Kann ich diese an einem Standort zurückgeben?

Die Rückgabe von Büchern ist am gemeinsamen Standort der Universitätsbibliotheken von TU und UdK im VOLKSWAGEN-Haus (Fasanenstr. 88) ausschließlich am Rückgabeautomat oder der anonymen Rückgabebox (z.B. im Falle von AV-Medien oder Fernleihen) im Foyer möglich. Die Rückgabe von Medien aus den Bereichs- und Fachbibliotheken kann hier ebenfalls erfolgen oder auch direkt am jeweiligen Bibliotheksstandort. Außerdem steht Ihnen zusätzlich vor der Bibliothek noch eine Rückgabebox zur Verfügung, die Sie auch außerhalb unserer Öffnungszeiten nutzen können.

Alle Medien können Sie auch per Post an uns zurücksenden. Als Rückgabedatum gilt der Termin der Rückbuchung. Das Risiko tragen die Entleiher*innen (siehe §16, Abs. 3 Rahmenbenutzungsordnung). Sobald wir die Medien zurück gebucht haben, erhalten Sie eine Rückgabequittung per E-Mail. Die Postanschrift für den Rückversand lautet:

z.Hd. Leihstelle
Fasanenstr. 88
(im VOLKSWAGEN-Haus)

Kontakt & Weitere Informationen

Zentralbibliothek

+49 30 314 - 76101

Adresse Technische Universität Berlin, Universitätsbibliothek, Fasanenstr. 88 (im VOLKSWAGEN-Haus)
Mo–Fr9–24 Uhr
Sa10–24 Uhr
Sogeschlossen
Zeitschriften-FreihandmagazinMo-Fr 9–22 Uhr / Sa 10–18 Uhr

Die Chat-Auskunft ist derzeit nicht verfügbar.

Außerhalb der Chat-Zeiten nutzen Sie bitte unsere anderen Kontaktmöglichkeiten.

Datenschutzhinweis: Die TU Berlin bietet eine Chatauskunft an. Wenn Sie diese aktivieren, werden Ihre IP-Adresse und Ihre Chatnachrichten an externe EU-Server übermittelt. Mehr Informationen