V B - Nachwuchsbüro TU-DOC

Das Team des Nachwuchsbüros TU-DOC

Johannes Moes (Leitung)

Johannes Moes, Diplom-Politikwissenschaftler, leitet seit 2017 das Nachwuchsbüro TU-DOC. Vorher war er Koordinator für Internationalisierung der Lehre an der Humboldt-Universität, Hochschulberater bei der HIS GmbH und am Wissenschaftszentrum Berlin beschäftigt.
Er ist für alle Themen inkl. (Konflikt-) Beratungen ansprechbar, seine speziellen Aufgaben umfassen die Betreuung von Graduiertenkolleg-Anträgen und des Young Academics Network, Abschluss von Joint PhD / Cotutelle-Verträgen und strategische Aufgaben.

Sekretariat VB
Raum FH 602

Susanne Teichmann

Susanne Teichmann, Diplom-Informatikerin, ist Referentin im Nachwuchsbüro TU-DOC und stellvertretende Leiterin. Sie hat vorher schon in verschiedenen anderen Positionen an der TU Berlin gearbeitet.
Neben dem Beratungsangebot für Promovierende (besonders für die Elsa-Neumann-Stipendien des Landes Berlin) und Promovierte ist sie insbesondere zuständig für die Zusammenarbeit mit dem Familienbüro, die Vergabe der Konferenzreise-Zuschüsse, Organisation von Kursen im Netz der Promotionsprogramme und die jährlichen Einführungsveranstaltungen mit den Fakultäten.
Sie ist derzeit eine der Vertreterinnen der sonstigen Mitarbeiter*innen im Akademischen Senat.

Sekretariat VB 1
Raum FH 602

Dr. Andrea Adams

Dr. Andrea Adams hat Geschichtswissenschaften studiert und dort auch promoviert. Sie hat an der Dahlem Research School und an der Bielefeld Graduate School in History and Sociology gearbeitet.
Im Nachwuchsbüro TU-DOC ist sie seit 2019 mit einer halben Stelle für die Gestaltung des Doktorandinnenprogramms proMotion verantwortlich. Mit zusätzlichen Stunden betreibt sie außerdem Maßnahmen zur Umsetzung des Nachwuchskonzeptes der TU Berlin.

Sekretariat VB 2
DRS, BGSHS, proMotion, NWK

Dr. Simone Bartsch

Dr. Simone Bartsch hat Soziologie studiert und darin auch promoviert. Sie ist Expertin für quantitative Befragungen und hat u.a. an der FU Berlin, dem DIW (in der Abteilung Längsschnittstudie SOEP) und der Universität Bremen gearbeitet.
Im Nachwuchsbüro TU-DOC verantwortet sie seit 2019 mit einer halben Stelle die Erstellung von Studien zum beruflichen Verbleib der weiblichen (und männlichen) Promovierten der TU Berlin, kann aber auch Fragen zur Situation der Promovierenden beantworten. Sie ist gleichzeitig TU-Koordinatorin für das Career Building Programme der Femtec GmbH

Sekretariat VB 3
Adresse Fraunhofer Straße 33-36

Sophie Müller-Moewes

Sophie Müller-Moewes hat Chinastudien in Würzburg, Berlin und Peking studiert und unterstützt nach Arbeiten in mehreren NGOs seit März 2020 im Nachwuchsbüro TU-DOC in einem Projekt des DAAD die internationalen Promovierenden von ihrer Bewerbung an der TU Berlin bis zu ihrem erfolgreichen Abschluss der Promotion.

Sekretariat VB 4
Adresse Fraunhofer Straße 33-36