Sozial-ökologische Transformation

Call for Action - Engagiere dich für die Bits & Bäume 2022!

Nach dem großen Erfolg der ersten Konferenz 2018 steigt vom 30. September bis zum 2. Oktober 2022 die nächste große Bits & Bäume-Konferenz in Berlin!

Du hast Organisationstalent oder verstehst was von Medienarbeit? Du bist technisch begabt oder kannst Säle zum Tanzen bringen? Du weißt, wie Großveranstaltungen inklusiver werden? Du bist Nachhaltigkeits- oder Digitalisierungsexpert*in oder willst es werden? Dann wirst du gebraucht!

Wir laden die Nachhaltigkeits- und Tech-Szene ein, Umweltpolitik, Klimaschutz, Demokratie, Freiheitsrechte und soziale Gerechtigkeit auf globaler Ebene mit der Digitalisierung zusammenzudenken und sich gemeinsam für eine nachhaltige Digitalisierung einzusetzen. Gemeinsam wollen wir auf Podien, in Workshops und Open Spaces unter anderen folgende Fragen diskutieren:

• Wie können Digitalisierungsprozesse so gestaltet werden, dass sie zu einer nachhaltigen Transformation der Gesellschaft beitragen?
  • Wie sieht eine global, wirtschaftlich, sozial und ökologisch gerechte Zukunft in der digitalisierten Welt aus?
  • Was können wir als Tech-Community (Bits) und Gerechtigkeits- und Umweltbewegung (Bäume) voneinander lernen? Und wie können wir gemeinsam politisch aktiv werden?

Wir brauchen dich!

Es gibt viel zu tun: An einem Kickoff-Abend und zwei Tagen sollen rund 2.000 Menschen in der Technischen Universität Berlin zusammen kommen (das Format kann sich Pandemiebedingt verändern, hybride Veranstaltungen werden auch eingeplant). Das Programm wird gefüllt von klima-, digital-, umwelt-, entwicklungs- und netzpolitischen Aktivist*innen, Wissenschaftler*innen, Gewerkschafter*innen, kreativen und gemeinwohlorientierten Unternehmer*innen und politischen Entscheidungsträger*innen. Die Konferenz soll aus dem Engagement all dieser Gruppen und Bewegungen erwachsen.

Sei deshalb herzlich eingeladen, Teil des Organisationskreises zu werden!

Was dich erwartet:

Getragen wird die Veranstaltung von einem Trägerkreis aus gemeinnützigen zivilgesellschaftlichen Organisationen, die zu Digitalisierung und Nachhaltigkeit arbeiten.

Die Hauptkoordination übernimmt das B&B-Konferenzbüro, das von Beginn an die Unterstützung aller Engagierten in den Arbeitsgruppen (AGs) braucht – ob in der Öffentlichkeitsarbeit, bei der Organisation des Programms, bei der kulturellen Begleitung oder für die Konferenztechnik.

In den Arbeitsgruppen (AGs) kannst du mitentscheiden und deine Ideen, dein Wissen und deine Kapazitäten einbringen.

Lass dich von spannenden Menschen und ihren Perspektiven inspirieren! Lern bewegungsübergreifende Arbeit kennen und engagiere dich für die Konferenz für Digitalisierung und Nachhaltigkeit!

Wir starten mit folgenden Arbeitsgruppen (AGs):

• Öffentlichkeitsarbeit+Social Media: Macht die Bits & Bäume mit uns sichtbar!
  • Programm: Helft uns zu entscheiden und zu organisieren, welche Inputs bei der Konferenz dabei sind, was große Debatten und spannende Workshops werden!
  • B&B-Forum: Gestaltet mit uns den Mittelpunkt der Konferenz, auf dem Organisationen, nachhaltige Start-Ups und Interessierte sich und ihre Themen vorstellen, präsentieren und connecten können.
  • Logistik+IT-Infrastruktur: Sorgt mit uns dafür, dass die Infrastruktur läuft, dass sich die Besucher*innen auf der Konferenz zurecht finden & die IT-Zauberei im Hintergrund funktioniert.
  • Care+Wellness: Lasst uns die Konferenz zu einem Ort des guten Lebens für Alle machen – von Kinderbetreuung über Verpflegung bis hin zur Barrierefreiheit.
  • Kultur: Gestaltet mit uns ein vielfältiges und wildes kulturelles Rahmenprogramm inklusive Abschlussparty.
  • Awareness: Achtet mit uns darauf, dass sich auf der Konferenz alle wohlfühlen können und gesellschaftlichen Gruppen Platz haben und sichtbar sind!

Mach mit!

Um dabei zu sein, brauchst du ein bisschen Zeit, Interesse an Digitalisierung und Nachhaltigkeit und eine kooperative und wertschätzende Arbeitsweise.

Lasst uns gemeinsam die Digitalisierung nachhaltig gestalten!

Wenn du mitmachen willst, melde dich bei uns mit ein paar Sätzen zu dir und deinen Interessen und gib im Betreff die AG an, für die du dich interessierst.

Am 06.04.2022 um 19.00 Uhr findet das Auftakttreffen für alle AGs in der B&B Mithilfe-Lounge (online) statt.

info@bits-und-baeume.org