I A - Studierendensekretariat

Bewerben und Einschreiben für ein Promotionsstudium

Wenn Sie sich für ein Promotionsstudium einschreiben möchten, müssen Sie zunächst einen Nachweis über die Annahme der Promotionsabsicht durch die jeweilige Fakultät der Technischen Universität vorlegen. In diesem ersten Schritt müssen Sie Ihre Promotionsabsicht also beim Fakultäts-Service-Center der zuständigen Fakultät anmelden. Ihnen wird dann vom Fakultätsrat mittgeteilt, ob Sie als Doktorand*in angenommen wurden und ob eventuell Auflagen bestehen. Eine Immatrikulation als Promotionsstudierende*r ist laut der Promotionsordnung der TU Berlin übrigens für diejenigen Doktorand*innen verpflichtend, die nicht an der TU Berlin angestellt sind.

Alle Informationen bezüglich der Immatrikulation können Sie dem Promotionsmerkblatt entnehmen. Bitte geben Sie für die Immatrikulation stets einen von der TU Berlin angebotenen und fachgebietsnahen Studiengang an!

Schritte der Immatrikulation

Voraussetzung für die Einschreibung zum Promotionsstudium ist grundsätzlich ein Nachweis über die Annahme der Promotionsabsicht durch die Fakultät mit dem Hinweis, ob die Promotion in englischer oder deutscher Sprache erfolgen soll (Fakultätsratsbeschluss).

Die Anmeldung der Promotionsabsicht erfolgt beim zuständigen Fakultäts-Service-Center (Kontaktdaten siehe unten).

Die Einschreibung zum Promotionsstudium ist an keine Fristen gebunden und kann jederzeit beantragt werden.

Als Promotionsstudierende*r müssen Sie wie alle Immatrikulierten pro Semester den Semesterbeitrag zahlen. Zur Immatrikulation sind keine Säumnisgebühren zu entrichten. Bitte beachten Sie jedoch, dass bei einer verspäteten Rückmeldung Säumnisgebühren anfallen.

Allgemeine Informationen rund um die Promotion finden Sie auf den Seiten des Nachwuchsbüros TU-DOC.

Ablauf der Immatrikulation für Promovierende, die bereits über die Annahme durch der Fakultät verfügen:

1. Sie müssen sich zunächst online registrieren.
  2. Nach der Registrierung erhalten Sie eine E-Mail für den Zugang zu Ihrem persönlichen Portal der TU Berlin (tuPORT).
  3. In diesem Portal finden Sie die Kachel „Einschreibe- und Rückmeldeanforderungen“, welcher Sie die hochzuladenden Unterlagen entnehmen können.
  4. Auf der folgenden Webseite können Sie sich bereits einen Überblick über die erforderlichen Unterlagen verschaffen.
  5. Nach Abschluss der Immatrikulation erhalten Sie erneut eine E-Mail mit weiteren Informationen.

Rückmeldung zum nächsten Semester im Promotionsstudium

Informationen zur Rückmeldung zum nächsten Semester erhalten auch Promotionsstudierende per E-Mail zum Beginn der Rückmeldephase auf Ihrer TUB-E-Mail-Adresse.

Allgemeine Informationen zur Rückmeldung finden Sie hier.

Befreiung vom Semesterticket

Promovierende können sich aufgrund des Promotionsstudium semesterweise vom Semesterticket befreien lassen.

Zum Zeitpunkt der Immatrikulation kann die Befreiung vom Semesterticket im Antrag auf Immatrikulation mit beantragt werden.

Nach Abschluss der Immatrikulation oder zur Rückmeldung zum kommenden Semester wird die Befreiung wie auf der Webseite zum Semesterticket beschrieben beantragt.

Ansprechpartner*innen an der TU Berlin im Überblick

Nachwuchsbüro TU-DOCInformation und Beratung zur Promotion und Post-Doc-Phase Bereitstellung von Kursangeboten und Finanzierungsmöglichkeiten
Fakultäts-Service-CenterKlärung formaler Fragen, Anmeldung der Promotionsabsicht, Zulassung zum Promotionsverfahren
Studierendensekretariat - Servicebereich MasterBeratung zur Promotion mit ausländischem Hochschulabschluss