Blick von unten nach oben auf Rückseite TU-Hauptgebäude © Susanne Cholodnicki

Sommersemester 2021 an der TU Berlin

Universitätsbetrieb unter Pandemiebedingungen - aktuelle Informationen zu Studium und Lehre

Auch im Sommersemester 2021 finden Studium, Lehre und Universität unter Pandemiebedingungen statt. Der Krisenstab der TU Berlin sowie der Vizepräsident für Lehre, Digitalisierung und Nachhaltigkeit informieren Student*innen, Lehrende und alle Mitglieder der Universität regelmäßig in Informationsbriefen per E-Mail über die aktuellen Coronavirus-Entwicklungen. Bitte halten auch Sie sich regelmäßig auf dem Laufenden. Dieses Themenportal beantwortet Ihnen aktuelle Fragen: Wie wird das Semester ablaufen? Welche Besonderheiten gibt es? Wer sind die Ansprechpartner*innen?

Aktueller Hinweis - bitte beachten!

Aufgrund eines Angriffs auf IT-Services der TU Berlin sind derzeit wichtige Portale und Services für Studierende nicht oder nur eingeschränkt verfügbar. Es gibt eine zentrale Webseite, auf der über aktuelle Entwicklungen berichtet wird. Bitte informieren Sie sich regelmäßig über diese Webseite.

Willkommensgruß des TU-Präsidenten

Christian Thomsen © Susanne Cholodnicki

Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an Youtube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Privacy .

Ultimative Tipps der Studienberatung

Portrait sechs Studienberater*innen © TU Berlin

Studium an der TU Berlin

© Unsplash, Christin Hume

Kursangebot

Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2021 finden überwiegend online statt. Teilweise bieten die Fakultäten aber auch Veranstaltungen in Hörsälen und Seminarräumen an. Finden Sie hier das Angebot für Ihren Studiengang.

Allgemeine Studienberatung

Die vergangenen Monate wurden Alltag, Job und Studium stark durch die Auswirkungen der Corona-Pandemie beeinflusst. Das kann zu Verunsicherung, Angst und Stress führen. Wie soll das Studium im Homeoffice weitergehen? Wie verliere ich nicht den sozialen Anschluss? Das Team von der Allgemeinen Studienberatung hilft Ihnen gern weiter.

Einschreibung und Studienorganisation

Zu Beginn und während des Studiums ergeben sich eine Reihe administrativer Fragen. Welche Bewerbungsfristen sind einzuhalten? Was muss ich bei der Rückmeldung beachten? Wie bekomme ich eine Bescheinigung für die Krankenversicherung? Bei Themen rund um die Studienorganisation hilft das Studierendensekretariat weiter.