MINTgrün

Bewerbung und Einschreibung im Orientierungsstudium MINTgrün

Das Orientierungsstudium MINTgrün ist zulassungsfrei.

Zulassungsfrei bedeutet, dass die Anzahl an Studienplätzen nicht begrenzt ist. Alle, die sich frist- und formgerecht bewerben sowie die Zugangsvoraussetzungen erfüllen, erhalten einen Studienplatz.

Die Bewerbung und Einschreibung in das Orientierungsstudium MINTgrün erfolgt formal über den Bachelorstudiengang Physik (1. Fachsemester).

Im Zuge der Einschreibung in den Bachelorstudiengang Physik wird abgefragt, ob die Teilnahme am Orientierungsstudium MINTgrün gewünscht ist. Wenn dies bejaht wird, so erfolgt die Einschreibung in Physik mit Studienrichtung MINTgrün.

Für die Teilnahme am Orientierungsstudium benötigen Sie eine Hochschulzugangsberechtigung (HZB), welche für ein Physikstudium an einer Universität im Land Berlin berechtigt.

Die Einschreibung für MINTgrün findet nur zum Wintersemester statt!

Bewerbung für MINTgrün mit ausländischem Bildungsnachweis

Studieninteressierte mit ausländischen Bildungsabschlüssen müssen sich grundsätzlich bewerben! Sie bedürfen vor der Immatrikulation einer Zulassung. Die Bewerbung erfolgt für das 1. Fachsemester im Bachelorstudiengang Physik.
Im Falle einer erfolgreichen, frist- und formgerechten Bewerbung kann eine Zulassung ausgesprochen werden. Erst nach Erhalt eines Zulassungsbescheides ist eine Einschreibung in Physik mit Studienrichtung MINTgrün möglich.
Das Ende der Bewerbungsfrist ist jeweils der 31. August (für einen Start im Oktober des selben Jahres).

Bewerbung für MINTgrün mit Beruflicher Qualifikation (ohne Abitur)

Studieninteressierte mit beruflicher Qualifikation nach § 11 des Berliner Hochschulgesetzes müssen sich grundsätzlich direkt an der TU Berlin für das 1. Fachsemester im Bachelorstudiengang Physik bewerben!
Zusätzlich muss ein formloser Antrag auf Teilnahme am Orientierungsstudium MINTgrün eingereicht werden. (z.B.: "Im Fall einer Zulassung zum Bachelorstudiengan Physik möchte ich am Orientierungsstudium MINTgrün, Studienrichtung im Bachelorstudiengang Physik, teilnehmen.")
Das Ende der Bewerbungsfrist ist in diesem Fall jeweils der 15. Juli (für einen Start im Oktober des selben Jahres).