I E - Allgemeine Studienberatung

Hardwaresysteme studieren

Elektrotechnik, Technische Informatik und Medientechnik

Woraus bestehen Computerchips und wie werden Signale zwischen Geräten übertragen? Wie bringt man Computern oder Smartphones bei, überhaupt darauf zu reagieren, dass ich bestimmte Tasten drücke oder Befehle gebe? Und wer kann ein Online-Tool erstellen, mit dem man über die Welt verteilt gemeinsam singen kann ohne Probleme mit unterschiedlichen Verzögerungszeiten? Wer die Technik in unserem Leben verstehen möchte und lernen will, sie zu gestalten, findet in dieser Podcastepisode spannende Einblicke in drei technische Studiengänge.

Im Gespräch mit der Allgemeinen Studienberatung berichten Magdalena, Simon und Lina über ihren ganz persönlichen Weg zu ihrem Studium, den Alltag als Studierende eines technischen Studienganges an der TU Berlin und ihre Erfahrungen als Studienfachberater*innen für Elektrotechnik, Technische Informatik und Medientechnik.

Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an Youtube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Privacy.

Mehr über die Studiengänge erfahren?

Profilseiten der Studiengänge und Kontakt zu den einzelnen Studienfachberatungen

Elektrotechnik
Medientechnik
Technische Informatik

Für mehr Orientierung und Beratung

Allgemeine Studienberatung
Tutorials zur Studienwahl und andere Studiengänge anhören auf StudienberatungAtHome

Darüber wurde auch gesprochen:

Vorlesungsverzeichnis der TU Berlin
Mentoringprogramm der Fakultät IV
Mathematik vor Studienbeginn – Early Bird und Brückenkurs
Projektlabor
Freitagsrunde - Studierendeninitiative an der Fakultät IV „Elektrotechnik und Informatik“
TechTalks
Beratung für Studierende mit Behinderung und chronischen Krankheiten
Liste der an der TU registrierten Vereinigungen

Darüber sprechen wir

ZeitpunktGesprächsthemen
00:00:00Elektrotechnik, Technische Informatik, Medientechnik
00:01:05Vorstellung der Gesprächspartner*innen
00:02:23Warum studierst du Technische Informatik?
00:05:57Warum studierst du Elektrotechnik, Simon?
00:11:39Warum studierst du Elektrotechnik, Magdalena?
00:18:25Womit beschäftigst du dich im Studium Technische Informatik?
00:21:59Womit beschäftigst du dich im Studium Elektrotechnik?
00:26:08Worum geht es im Studiengang Medientechnik?
00:27:51Welche Voraussetzungen und Interessen muss ich für diese Studiengänge mitbringen?
00:31:53Wie sieht der Studienalltag in euren Studiengängen aus?
00:44:44Wie kann man sich auf die Mathematik vorbereiten?
00:50:06Was kann ich neben den Lehrveranstaltungen noch an der Uni machen?
00:54:01Welche Praxisanteile gibt es in euren Studiengängen?
00:56:31Worüber hast du deine Bachelorarbeit in Elektrotechnik geschrieben?
01:01:34Welche Berufsoptionen gibt es?
01:09:39Was hat euch im Studium überrascht?
01:18:11Was möchtet ihr Studieninteressierten noch sagen?
01:21:25Schlussworte und Kontakt

Wie kann ich die Podcastepisode nutzen?

Sie wollen den Podcast abonnieren und keine Episode mehr verpassen?

Diese Episode ist ein Teil des Podcasts "Semesterticket - Dein Fahrplan ins Studium". Dort werden alle bisherigen Episoden veröffentlicht und durch neu produzierte ergänzt. Alle 4 Wochen gibt es etwas Neues zu hören.

Sie finden den Podcast auf Spotify oder Apple Podcasts unten über die Icons. Suchen Sie auf allen anderen Podcastplattformen nach dem Stichwort "Semesterticket".

Abonnieren Sie Semesterticket in einer Podcast-App auf Ihrem Smartphone. Sie können den Feed kopieren und in der App einfügen: https://studienberatungtuberlin.podcaster.de/semesterticket.rss

Sie interessieren sich für bestimmte Abschnitte des Gespräches und profitieren von Untertiteln?

Folgen Sie dem Video zum "TUBerlinTV"-Youtubekanal, um anhand der Kapitel bequem zwischen den einzelnen Themen zu navigieren. Untertitel erleichtern es, dem Gespräch zu folgen. Für das Video wurde die Audiodatei mit einem Standbild unterlegt.

Sie möchten das Gespräch lesen?

Transkript herunterladen (pdf)

Sie wollen die MP3-Datei herunterladen und auf dem Handy unterwegs anhören?

Je nach Programm/App mit der Sie die Datei öffnen, können Sie das Gespräch anhören, wenn der Bildschirm ausgeschaltet ist und so bequem beim Spaziergang oder Sport laufen lassen, auch ohne mit dem Internet verbunden zu sein.

Podcastepisode herunterladen (mp3)  aus der Next-Cloud der TU Berlin.

Semesterticket abonnieren

Logo Spotify