Straßenplanung und Straßenbetrieb

Fachgebiet Straßenplanung und Straßenbetrieb

Nach einer längeren Vakanz wurde das wieder umbenannte Fachgebiet Straßenplanung und Straßenbetrieb in der Fakultät V Verkehrs -und Maschinensysteme im November 2003 mit Prof. Dr.-Ing. Thomas Richter wieder besetzt".
Das Fachgebiet beschäftigt sich mit der Planung, dem Entwurf und dem Betrieb von Straßenverkehrsanlagen innerhalb und außerhalb bebauter Gebiete. Neben dem motorisierten Individualverkehr werden insbesondere die Belange des Umweltverbundes (der Fußgänger, der Radfahrer und des öffentlichen Personennahverkehrs) behandelt.

Neben der Lehre und Forschung wird vom Fachgebiet ein besonderes Augenmerk auf die beratende Tätigkeit von Ministerien, Kommunen und auch der einschlägigen Industrie gelegt, um somit den Studierenden aufgrund der dabei erarbeiteten Ergebnisse und der gesammelten Erfahrungen eine möglichst praxisnahe Ausbildung anbieten zu können.

Unser Standort

Einrichtung Straßenplanung und Straßenbetrieb