Statik und Dynamik

Lange Nacht der Wissenschaften am 17.06.2023

Unser Beitrag im Rahmen der Langen Nacht der Wissenschaften 2023 am 17.06.2023, 17:00 – 24:00 (Auszug aus dem Programm):

Aus der Baudynamik: Wie schwingen Bauwerke?

Warum sind dynamische Analysen so wichtig für Bauwerke? Was bedeuten Begriffe wie "Eigenfrequenz" und "Resonanz" aus der Baudynamik? Und in welchen Bereichen findet die Baudynamik Anwendung? Diese und viele weitere Fragen werden im Rahmen unserer Veranstaltung beantwortet und am Beispiel eines Stahlbalkens geklärt. Es wird auch einen Wettbewerb für alle geben: Wie groß ist die Eigenfrequenz des Balkens? Wir wollen zusammen die Welt der Baudynamik erkunden.

Haus des Bauens

Gustav-Meyer-Allee 25, 13355 Berlin, Peter-Behrens-Halle

Start: 17:00 Uhr, Dauer: 20 Minuten, alle 60 Minuten, Anzahl der Durchläufe: 7

Barrierefrei / für Kinder geeignet

Wie stark ist eine Cola-Dose?

Bringen Sie Ihre eigene Cola-Dose mit (oder vergleichbare Getränkedosen). Wir testen deren "Stärke" in einem spannenden Mitmachexperiment. Für die stärksten Dosen gibt es attraktive Preise, aber auch für die besten Schätzungen. In unserer Demonstration erklären wir für erfahrene oder angehende Ingenieur:innen auch die technischen Hintergründe des Versuchs. Für Kinder und Erwachsene.

Haus des Bauens

Gustav-Meyer-Allee 25, 13355 Berlin, Peter-Behrens-Halle