Sozialwissenschaftliche Wissenschafts- und Technikforschung

Raum HBS 124
Adresse Hardenbergstr. 16-18

Kurzbiographie

Asja Mironenko studierte an der Europäischen Universität Sankt Petersburg und schloß Ihr Studium mit dem Master in Soziologie ab.

Seit 2017 war sie dort als wissenschaftliche Mitarbeiterin in verschiedenen Projekten beschäftigt und unterstützt seit Ende 2019 das Projekt „Bibliometrische Mikro-Makro-Links für die Wissenschaftsforschung (MiMaL)“, in dem einerseits Forschungsthemen einzelner WissenschaftlerInnen im Karriereverlauf anhand ihrer Publikationen identifiziert (Mikroebene) und gleichzeitig Wissensdynamiken auf der Ebene von Fachgemeinschaften (Makroebene) abgebildet werden.

Akademischer Werdegang

Seit 2020 Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Fachgebiet Sozialwissenschaftliche Wissenschafts- und Technikforschung (Prof. Dr. Jochen Gläser) im Projekt "MiMaL - Bibliometrische Mikro-Makro-Links für die Wissenschaftsforschung" am Institut für Philosophie, Literatur-, Wissenschafts- & Technikgeschichte, TU Berlin
2007 - 2018 Laborassistentin an der Europäischen Universität Sankt Petersburg, Fakultät für Politikwissenschaft und Soziologie im Projekt „Politiksoziologie an der Universität“
2013 - 2015 Master-Studium an der Europäischen Universität Sankt Petersburg, Hauptfach: Soziologie
2003 - 2008 Lehramtsstudium Philologie an der Staatlichen pädagogischen Hochschule in Novosibirsk

Publikationen

• Dyachenko, E., & Mironenko, A. (2019). Academic Leadership Through the Prism of Managerialism: The Relationship Between University Development and Rector’s Specialization.
  • Dyachenko E., Mironenko A. (2019): Publication trajectory discontinuity - is there gender difference? Proceedings ISSI, 2019
  • Dyachenko, E., & Mironenko, A. (2018). Publication Trajectories of Russian Cardiologists: Ways to Attain International Visibility