Sozialwissenschaftliche Wissenschafts- und Technikforschung

Aktuelle Lehrveranstaltungen des FG Sozialwissenschaftliche Wissenschafts- und Technikforschung

Aktuelle Lehrveranstaltungen unseres Fachgebiets finden Sie im Online-Vorlesungsverzeichnis bei Moses. Dort können Sie sich Ihren Stundenplan individuell zusammenstellen und Termine abonnieren oder in Ihren Kalender übernehmen, um Veranstaltungsort und -zeit der einzelnen Veranstaltungen immer aktuell angezeigt zu bekommen. Um sich in eine Veranstaltung einzuschreiben und ggf. bereitgestellte Inhalte abzurufen, klicken Sie im Vorlesungsverzeichnis auf den ISIS-Link der jeweiligen Veranstaltung.

Kommentiertes Vorlesungsverzeichnis des Intituts SoSe 2024

Im kommentierten Vorlesungsverzeichnis (KVV) SoSe 2024 finden Sie ergänzend zur Übersicht in Moses alle Lehrveranstaltungen unseres Instituts mit kurzen Beschreibungen zu Inhalten, Voraussetzungen und Zielen.

folgt in Kürze

So finden Sie passende Module und Lehrveranstaltungen für Ihren Studiengang

Grundsätzlich können in den meisten Studiengängen Module und Lehrveranstaltungen in einem von 3 Bereichen angerechnet werden:

• Pflichtbereich
  • Wahlpflichtbereich
  • Freie Wahl (Anrechnung aller Lehrveranstaltungen der TU und anderer Universitäten)

Welche Lehrveranstaltungen für Sie im Pflicht- und Wahlpflichtbereich in Frage kommen, ergibt sich aus den Modulen, die in der Studien- und Prüfungsordnung (StuPO) Ihres Studiengangs gelistet sind. In welchem Semester Sie ein Modul belegen sollten, steht ebenfalls in der StuPO („Exemplarischer Studienverlaufsplan“).

Die meisten Module bestehen aus mehreren Lehrveranstaltungen, die Sie belegen müssen, um ein Modul abschließen und anrechen lassen zu können. Dabei gibt es häufig einen Modulteil mit konkreten Lehrveranstaltungen, die verpflichtend für den Abschluss des Moduls sind und einen Modulteil, in dem Sie aus mehreren Veranstaltungen die für Sie passende(n) wählen können. Leistungspunkte werden ausschließlich durch den Abschluss ganzer Module erbracht.

Lehrveranstaltungen für den Pflicht- und Wahlpflichtbereich finden

Für das laufende Semester finden Sie Lehrveranstaltungen für den Pflicht- und Wahlpflichtbereich über die jeweilige Modulbeschreibung in Moses (Moses > MTS > Modulsuche > Modultitel eingeben > Suchen > Modultitel anklicken > nach unten scrollen). Unter „Modulbestandteile“ klicken Sie auf die Lupe hinter dem gewünschten Lehrveranstaltungstitel, um sich zugehörige Veranstaltungen im aktuellen Vorlesungsverzeichnis anzeigen zu lassen:

Lehrveranstaltungen für den Bereich 'Freie Wahl' finden

Im Bereich 'Freie Wahl' können fast alle Lehrveranstaltungen der TU Berlin oder anderer Universitäten angerechnet werden. Details dazu finden Sie in der für Sie gültigen Studien- und Prüfungsordnung (StuPO). Das Vorlesungsverzeichnis in Moses bietet dabei folgende Suchmöglichkeiten:

Anrechnung

Um einzelne Lehrveranstaltungen für ein Modul abrechnen zu können, sind i. d. R. Leistungen zu erbringen (z. B. Referate, eine Referatsausarbeitung oder Hausarbeit).

Studierenden der Fakultät I:
Bitte lassen Sie sich erbrachte Leistungen für einzelne Lehrveranstaltungen von den Dozierenden auf einem Modullaufzettel mit einer Unterschrift bestätigen. Dann lassen Sie jede Dozierenden-Unterschrift im Sekretariat abstempeln. Danach lassen Sie den gesamten Laufzettel beim Modulverantwortlichen unterschreiben und abstempeln. Anschließend geben Sie den Zettel selbst beim für sie zuständigen Prüfungsamt ab. Sollte Ihr Modul eine separate Modulabschlussprüfung erfordern (s. Modulbeschreibung in Moses), melden Sie sich zuletzt online für eine abschließende Modulprüfung über das MTS in Moses an: MTS Modulprüfungen > An-/Abmelden.

Studierenden der Fakultäten II-VII:
Bitte lassen Sie sich Ihre Leistungen von den Dozierenden auf dem Formular „Anmeldung zur Prüfung“ bestätigen. Mit diesem Formular melden Sie sich anschließend für die Modulabschlussprüfung bei Ihrem eigenen Prüfungsamt an.