Service-centric Networking

Martin Westerkamp

Wissenschaftlicher Werdegang

Martin hat im Januar 2017 seinen Masterabschluss in Wirtschaftsinformatik an der Universität Münster gemacht. Seine Schwerpunkte waren Wirtschaftsinformatikentwicklung, Business Intelligence und modellbasierte Softwareentwicklung.

Er arbeitete am Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik und Informationsmanagement als studentische Hilfskraft und war an einem Forschungsprojekt zur Einführung einer Crowdsourcing-Lösung zur Lösung des Henne-Ei-Problems von Ladeinfrastrukturen für Elektrofahrzeuge (Crowdstrom) beteiligt. Während eines Austauschsemesters am Ulsan National Institute of Science and Technology (UNIST) wurde sein Interesse für das Forschungsgebiet des Mobile Computing geweckt. Für seine Masterarbeit modularisierte er eine domänenspezifische Sprache zur Erstellung plattformübergreifender Business-Apps.

Im Oktober 2017 wechselte er zu den Telekom Innovation Laboratories als wissenschaftlicher Mitarbeiter in den Forschungsbereich Service-centric Networking unter der Leitung von Prof. Axel Küpper.

Interessen

• Blockchain and Distributed Ledger Technologies
  • Distributed Networks and Databases
  • Domain-Specific Languages
  • Model-Driven Software Development

Masterarbeit

• Westerkamp, M. (2017). Modularizing a Domain-Specific Language Framework for Business Apps, MSc, Westfälische Wilhelms-Universität Münster

Betreuung von Bachelor- und Masterarbeiten

2022

M. Westerkamp and A. Küpper, SmartSync: Cross-Blockchain Smart Contract Interaction and Synchronization, 2022.
M. Westerkamp and M. Diez, Verilay: A Verifiable Proof of Stake Chain Relay, 2022.

2020

M. Westerkamp, F. Victor and A. Küpper, "Tracing Manufacturing Processes using Blockchain-based Token Compositions" , Digital Communications and Networks, vol. 6, no. 2, pp. 167-176, 2020. Elsevier.
M. Westerkamp and J. Eberhardt, "zkRelay: Facilitating Sidechains using zkSNARK-based Chain-Relays" in 2020 IEEE European Symposium on Security and Privacy Workshops, IEEE, 2020. pp. 378-386.

2019

M. Müller, S. Rodriguez Garzon, M. Westerkamp and Z. Lux, "HIDALS: A Hybrid IoT-based Decentralized Application for Logistics and Supply Chain Management" in 2019 IEEE 10th Annual Information Technology, Electronics and Mobile Communication Conference (IEEE IEMCON 2019), IEEE, 2019. pp. 0802-0808.
M. Westerkamp, S. Göndör and A. Küpper, "Tawki: Towards Self-Sovereign Social Communication" in 2019 IEEE International Conference on Decentralized Applications and Infrastructures, IEEE, 2019. pp. 29-38.
M. Westerkamp, "Verifiable Smart Contract Portability" in 2019 IEEE International Conference on Blockchain and Cryptocurrency, IEEE, 2019. pp. 1-9.

2018

M. Westerkamp, F. Victor and A. Küpper, "Blockchain-based Supply Chain Traceability: Token Recipes Model Manufacturing Processes" in 2018 IEEE International Conference on Blockchain, IEEE, 2018. pp. 1595-1602.
C. Rieger, M. Westerkamp and H. Kuchen, "Challenges and Opportunities of Modularizing Textual Domain-Specific Languages" in 6th International Conference on Model-Driven Engineering and Software Development, IEEE, 2018. pp. 387–395.