Service-centric Networking

Gebäude TEL
Adresse Ernst - Reuter - Platz 7

Wissenschaftlicher Werdegang

Axel Küpper ist Professor für Service-centric Networking an der Technischen Universität Berlin (TU Berlin) und den Telekom Innovation Laboratories, einer öffentlich-privaten Partnerschaft der Deutschen Telekom AG und der TU Berlin.

Zuvor war er wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Mobile und Verteilte Systeme an der Ludwig-Maximilians-Universität München, wo er auch habilitierte. Sein Studium der Informatik absolvierte er an der RWTH Aachen, wo er auch promovierte.

Axels frühe Forschungsarbeiten konzentrierten sich auf verteilte und mobile Systeme und Netzwerke, kontextabhängige Anwendungen und standortbezogene Dienste. In den letzten Jahren hat er sich intensiv mit Themen rund um Cloud Computing, serviceorientierte Architekturen und zukünftige Webtechnologien beschäftigt. Axel ist ein Verfechter von dezentralen Systemen und Anwendungen. Der Schwerpunkt seiner Arbeit liegt dabei auf Distributed-Ledger-Technologien, Token-Economy, Self-Sovereign-Identity, neuen Blockchain-basierten Anwendungen, Blockchain-Analytics und dezentralen sozialen Online-Netzwerken.

Mit der Bitte um Beachtung: Am 23. Februar wird keine Sprechstunde stattfinden.

Prof. Dr. Küpper bietet jeden Mittwoch von 12:00 - 13:00 Uhr eine Sprechstunde an. Um Anmeldung über das Sekretariat wird gebeten.

2022

M. Westerkamp and A. Küpper, SmartSync: Cross-Blockchain Smart Contract Interaction and Synchronization, 2022.
S. Rodriguez Garzon, H. Yildiz and A. Küpper, Decentralized Identifiers and Self-sovereign Identity in 6G, 2022.

2021

F. Victor, P. Ruppel and A. Kuepper, "A Taxonomy for Distributed Ledger Analytics" , vol. 54, pp. 30-38, 2021. IEEE.

Abstract:
Over the past decade, blockchains and distributed ledger technologies have rapidly evolved. With increasing transaction volumes and the proliferation of decentralized applications based on smart contracts, a need for a deeper understanding arises. We structure the field that we term distributed ledger analytics.
F. Victor, P. Ruppel and A. Kuepper, "A Taxonomy for Distributed Ledger Analytics" , pp. 30-38, 2021. IEEE.
H. Yildiz, M. Mora-Martinez and A. Kuepper, "Connecting Self Sovereign Identity with Federated and User-centric Identities via SAML Integration" in Proceedings of the 26th IEEE Symposium on Computers and Communications (ISCC 2021), IEEE, 2021.