Service-centric Networking

Gebäude TEL
Adresse Ernst - Reuter - Platz 7

Wissenschaftlicher Werdegang

Axel Küpper ist Professor für Service-centric Networking an der Technischen Universität Berlin (TU Berlin) und den Telekom Innovation Laboratories, einer öffentlich-privaten Partnerschaft der Deutschen Telekom AG und der TU Berlin.

Zuvor war er wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Mobile und Verteilte Systeme an der Ludwig-Maximilians-Universität München, wo er auch habilitierte. Sein Studium der Informatik absolvierte er an der RWTH Aachen, wo er auch promovierte.

Axels frühe Forschungsarbeiten konzentrierten sich auf verteilte und mobile Systeme und Netzwerke, kontextabhängige Anwendungen und standortbezogene Dienste. In den letzten Jahren hat er sich intensiv mit Themen rund um Cloud Computing, serviceorientierte Architekturen und zukünftige Webtechnologien beschäftigt. Axel ist ein Verfechter von dezentralen Systemen und Anwendungen. Der Schwerpunkt seiner Arbeit liegt dabei auf Distributed-Ledger-Technologien, Token-Economy, Self-Sovereign-Identity, neuen Blockchain-basierten Anwendungen, Blockchain-Analytics und dezentralen sozialen Online-Netzwerken.

Sprechstunde

Mit der Bitte um Beachtung - am 25. Mai 2022 findet keine Sprechstunde für Studierende statt.

Prof. Dr. Küpper bietet jeden Mittwoch von 12:00 - 13:00 Uhr eine Sprechstunde an. Um Anmeldung über das Sekretariat wird gebeten.

2022

S. Rodriguez Garzon, H. Yildiz and A. Küpper, Decentralized Identifiers and Self-sovereign Identity in 6G, 2022.
M. Westerkamp and A. Küpper, "SmartSync: Cross-Blockchain Smart Contract Interaction and Synchronization" in Proceedings of the IEEE International Conference on Blockchain and Cryptocurrency (ICBC 2022), IEEE, 2022. pp. 1-9.
S. Rodriguez Garzon, H. Yildiz and A. Küpper, Towards Decentralized Identity Management in Multi-stakeholder 6G Networks, 2022.

2021

H. Yildiz, C. Ritter, L. T. Nguyen, B. Frech, M. M. Martinez and A. Küpper, "Connecting Self-Sovereign Identity with Federated and User-centric Identities via SAML Integration" in 2021 IEEE Symposium on Computers and Communications (ISCC), IEEE, 2021. pp. 1-7.
A. Küpper, "Decentralized Identifiers and Self-Sovereign Identity - A New Identity Management for 6G Integration?" in 2021 IEEE International Conference on Joint Cloud Computing (JCC), IEEE, 2021. pp. 71-71.