Strategische Führung und Nachhaltigkeitsmanagement

silja.hartmann@tu-berlin.de

Einrichtung Strategische Führung und Nachhaltigkeitsmanagement

Fachgebietsleitung

Silja Hartmann leitet seit März 2023 das Fachgebiet für Strategische Führung und Nachhaltigkeitsmanagement an der Technischen Universität Berlin. In ihrer empirischen Forschung untersucht Silja Hartmann Fragestellungen im Bereich von Führung und Zusammenarbeit aus einer Nachhaltigkeitsperspektive auf Basis einer verhaltenswissenschaftlichen theoretischen Fundierung. Ein Schwerpunkt ihrer Forschung liegt auf dem Thema Zusammenarbeit in sich wandelnden und widrigen Arbeitsumgebungen. In ihrer Forschung kollaboriert Silja Hartmann mit verschiedenen Organisationen und Unternehmen.

Silja Hartmann hat in führenden internationalen Zeitschriften publiziert, wie dem Journal of Organizational Behavior. Sie hat zudem verschiedene nationale und internationale Auszeichungen und Nominierungen erhalten, wie den Best Paper Based on a Dissertation Award der Organization Development and Change Division der Academy of Management. Silja Hartmann engagiert sich in der Wissenschaftskommunikation. Einer ihrer Vorträge erschien beispielsweise im Deutschlandfunk Nova in der Senderreihe Hörsaal und ist über Spotify verfügbar.

Silja Hartmann promovierte 2019 zum Thema Team-Resilienz an der Ludwig-Maximilians-Universität München. Im Anschluss übernahm sie eine Interims-Professur für Strategisches Management an der Technischen Universität München und war danach als PostDoc an der Ruhr-Universität Bochum und an der Freien Universität Berlin beschäftigt. Vor Beginn ihrer akademischen Laufbahn war Silja Hartmann als IT-Strategieberaterin bei der Siemens AG tätig und hat zuvor – parallel zu ihrem Bachelorstudium – eine Lehre als Industriekauffrau absolviert.