School of Education - SETUB

Berichte aus der SETUB

© Franziska Kuttler

Vernetzung und Infos zum Start in das Lehramtsstudium

Mit vielen Fragen kamen die etwa 160 Erstsemesterstudierenden (Bachelor & Q-Master Lehramt) in die Veranstaltungen der Orientierungswoche zu Semesterbeginn. Hierbei gab es gute Gelegenheiten, sich mit anderen Studierenden zu vernetzen – so bei den Campustouren und den fachspezifischen Veranstaltungen im MAR-Gebäude. Weitere Angebote: Einführung in die digitalen Tools der TU Berlin, Unterstützung bei der Stundenplanerstellung, Veranstaltungen der Zweitfachuniversitäten (FU und HU), ein Info-Talk mit erfahrenen Lehramtsstudierenden und vieles mehr. Vizepräsident Christian Schröder und die Direktorin der SETUB, Frau Prof. Fegter begrüßten die Erstsemesterstudierenden herzlich!

© Dr. Diemut Ophardt

Neu: Runder Tisch für Internationalisierung

Das Projekt MOVE IT! an der TU Berlin hat Vertreter*innen von fünf Universitäten aus ganz Deutschland zu einer Präsenz-Veranstaltung eingeladen, um einen Runden Tisch zur Internationalisierung im beruflichen Lehramtsstudium zu gründen. Am 17. November 2022 stellten sich zunächst alle Projekte vor, anschließend wurden zukünftige Aktivitäten geplant, mit denen der Runde Tisch die Internationalisierung unterstützen kann. Herausforderungen. Christina Wolff (s. Foto) führte durch die Veranstaltung, die Projektleitung hat Prof. Fegter.

© Marie / Maviblau

Deutsch-türkische Exkursion zum Klimawandel

Ende Oktober war eine Gruppe von 10 Studierenden aus der Türkei im Studiengang Arbeitslehre zu Gast und im Gegenzug wird eine Gruppe von Arbeitslehre-Studierenden im Wintersemester 22/23 im Rahmen des Seminars „Technik und Gesellschaft“ (Fachgebiet Liudger Dienel) eine Exkursion in die Türkei unternehmen. Thema des internationalen Austauschs ist ein Vergleich der jeweiligen waldbezogenen Maßnahmen zur Bewältigung des Klimawandels. Beide Seiten waren begeistert von der Begegnung.