Schienenfahrzeuge

Adresse Salzufer 17-19
Sprechstundenach Vereinbarung per Telefon oder E-Mail

Curriculum Vitae

Aaron Kaffler ist seit November 2022 als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Fachgebiet Schienenfahrzeuge beschäftigt und betreut sämtliche Aufgaben mit Bezug zur Lehre.

Er absolvierte 2019 den Studiengang Verkehrswesen (B.Sc.) an der TU Berlin mit dem Schwerpunkt Schienenfahrzeuge. In seiner Bachelorarbeit untersuchte er die fahrdynamische Relevanz eines einachsigen Fahrzeugkonzepts zur Entwicklung eines E-Tenders im Schienenpersonennahverkehr.

Den darauffolgenden Studiengang Fahrzeugtechnik (M.Sc.) schloss er mit dem Schwerpunkt Schienenfahrzeuge im Oktober 2022 an der TU Berlin ab. Im Rahmen seiner Masterarbeit untersuchte er den Digitalisierungsstand im Schienengüterverkehr und gab Handlungsempfehlungen an die Rolle des Wagenhalters.

Während seines Studiums war er als Werkstudent beim Netzwerk Europäischer Eisenbahnen e.V. (Die Güterbahnen) und bei der Stadler Deutschland GmbH im Bereich Zulassung/Safety tätig.