I B - Referat Prüfungen

QISPOS für Studierende und Lehrende zugänglich

Liebe Studierende, sehr geehrte Lehrende, sehr geehrte Prüferinnen und Prüfer der TU Berlin,

das QISPOS-Portal ist wieder für Sie zugänglich, d.h.

- Notenbescheinigung können wieder von Studierenden selbst erstellt werden.

- Prüferinnen und Prüfer können Noten importieren.

Bitte beachten Sie unbedingt folgende Hinweise:

• Im Wintersemester 21/22 wird QISPOS nicht für Prüfungsanmeldungen freigeschaltet.
  • Die Prüfungsverwaltung soll wie im letzten Semester auch über MTS (alternativ ISIS oder entsprechend Vorgabe der Prüfenden) erfolgen. Hierfür legen Prüferinnen und Prüfer Termine in MTS an https://moseskonto.tu-berlin.de/moses/modultransfersystem/index.html. Nach Login erscheint links die Auswahl "Modulprüfungen --> Erstellen/Bearbeiten". Informieren Sie die Studierenden bitte über die Prüfungstermine und Anmeldemodalitäten.
  • Für Studierende wird dann die An- und Abmeldung ebenfalls im MTS unter "Modulprüfungen --> An-/Abmelden" möglich sein. Das gilt auch für Wahl- und Zusatzmodule, bitte entsprechende Auswahl treffen.
  • Die Notenerfassung erfolgt ebenfalls in MTS, die anschließend generierbaren Listen sind so formatiert, dass sie in QISPOS importiert werden können. Für das genaue Vorgehen in QISPOS, informieren sich die Prüfenden bitte hier: https://www.tu.berlin/go1280/ Die Noten für Wahl- und Zusatzmodule verbucht das Referat Prüfungen nach Übersendung der Listen weiterhin händisch in QISPOS.
  • Für die Erfassung der Noten aus dem Sommersemester wird das Referat Prüfungen Kontakt mit den Fachgebieten aufnehmen, deren Notenlisten bisher noch nicht verbucht werden konnten.

Beachten Sie bitte auch die neue Regelung der AllgStuPO zu Abmeldung von Prüfungen und Rücktritt in § 63:

• Abmeldung erfolgt ohne Gründe spätestens 3 Tage vor der Prüfung oder bis zum Tag vor dem ersten Portfolioelement (Achtung Fehler bei Portfolio in der AllgStuPO)
  • Nach Abmeldeende ist bis zum Beginn der Prüfung der Rücktritt unter Angabe und Nachweis von Gründen möglich, bitte die Prüfenden und das Referat Prüfungen sofort informieren; Nachweise innerhalb von fünf Tagen im Referat Prüfungen einreichen.