Fakultät II - Mathematik und Naturwissenschaften

Prof. Dr. Reinhard Schomäcker erhält UNIPRENEURS Auszeichnung

Für sein besonderes Engagement bei der Förderung von Start-ups aus der TU Berlin und in Anerkennung seiner bedeutenden Beiträge zum Transfer von Innovationen in die Wirtschaft wurde Prof. Dr. Reinhard Schomäcker mit der Auszeichnung UNIPRENEURS geehrt.

UNIPRENEURS, die Initiative zur Stärkung der Ausgründungen aus Hochschulen in Deutschland, vergibt mit 700 Nominierungen von Gründerinnen und Gründern die höchste Auszeichnung für die Förderung von Unternehmertum im Hochschul- und Forschungsbereich. Die Initiative steht unter der Schirmherrschaft des Bundesministeriums für Bildung und Forschung sowie des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz.

Die Preisverleihung an bundesweit 20 Professorinnen und Professoren fand am 6. September 2023 in Berlin statt. Überreicht wurden die Auszeichnungen durch Bundesministerin für Bildung und Forschung, Bettina Stark-Watzinger, und Dr. Anna Christmann, Beauftragte für Digitale Wirtschaft und Startups im Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz.

Professor Reinhard Schomäcker leitet seit mehr als 25 Jahren das Fachgebiet Technische Chemie im Institut für Chemie der TU Berlin. Seine Forschungsgebiete sind die Katalyse und die Reaktionstechnik für die Umwandlung von erneuerbaren und nachhaltigen Rohstoffen in chemischen Wertschöpfungsketten. Seine derzeitigen Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich der Erzeugung und Speicherung von Wasserstoff, der Nutzung von Kohlendioxid als Synthesebaustein für chemische Produkte und Energieträger sowie der Veredelung von Kohlenwasserstoffen aus nachwachsenden Rohstoffen und Biogas zu Basischemikalien und Polymeren. Ein besonderer Schwerpunkt seiner Arbeit liegt im Transfer von Forschungsergebnissen in die industrielle Anwendung, vor allem in Form einer intensiven Förderung von Start-ups. Er war Initiator des Inkubator-Labors INKULAB an der TU Berlin, in dem bereits mehr als zehn Initiativen bis zur Unternehmensgründung begleitet wurden und zurzeit rund 15 Start-up-Initiativen unterstützt werden. Zudem ist er wissenschaftlicher Direktor und Gründungsmitglied der Chemical Invention Factory.

Zur Website von UNIPRENEURS

Zur Pressemitteilung der TU Berlin

Prof. Schomäcker mit Bundesministerin Bettina Stark-Watzinger und Dr. Anna Christmann, Beauftragte für Digitale Wirtschaft und Startups im BMWK bei der UNIPRENEURS Preisverleihung