Zwei Open-Air-Ausstellungen auf dem Ernst-Reuter-Platz und Umgebung

Die Räumlichkeiten des Architekturmuseums sind momentan noch geschlossen, dennoch gibt es für Architekturliebhaber*innen ab dem 3. und 4. Juni 2021 gleich an zwei Orten rund um den Ernst-Reuter-Platz die Möglichkeit, in den Genuss von Open-Air-Ausstellungen zu kommen. Der Clou: Beide Ausstellungen beleuchten die Rolle von Architektinnen und Bauingenieurinnen. Damit beteiligt sich das Architekturmuseum am Women-in-architecture-Festival (WIA).

3. Juni bis 8. Juli 2021: Queens of structure – Projekte und Positionen von Bauingenieurinnen

Im Tiefgarten vor dem Architekturgebäude zeigt das Architekturmuseum ab dem 3. Juni 2021 mit dem Berliner Architektinnen & Planerinnen Netzwerk nails zwölf Akteurinnen des Bauingenieurwesens mit ihren Projekten und ihrem Selbstverständnis.

Sie präsentieren sich mit ausgewählten Werken, die die weitgefächerten Tätigkeits- und Themenfelder ihrer Arbeitswelt und die Herausforderungen, die sich darin stellen, aufzeigen und geben in Interviews Einblicke in ihre Erfahrungen.

Interessierte sind zur virtuellen Ausstellungseröffnung am 2. Juni 2021 um 19 Uhr herzlich eingeladen. Bitte folgen Sie dem Link zum YouTube-Kanal des Architekturmuseums.

4. Juni bis 8. Juli 2021: Frau Architekt[in]

Im temporären BHROX bauhaus reuse Pavillon auf der Mittelinsel des Ernst-Reuter-Platzes präsentieren die Architektenkammer Berlin, das Deutsche Architekturmuseum (DAM) Frankfurt/Main, das Institut für Architektur (IfA) und das Architekturmuseum der TU Berlin fünf Ausstellungen:

• Video-Lounge der Ausstellung Frau Architekt (DAM)
  • Berliner Architekt*innen: Oral History (IfA - Fachgebiet Baugeschichte)
  • Survival Lounge – intersectional Lounge following Sara Ahmed (IfA - Fachgebiet Baugeschichte)
  • fem*MAP Berlin (IfA - CUD)
  • Bis zum Diplom - Architektinnen im Spiegel ihrer Abschlussarbeiten 1951–1974 (Architekturmuseum)

Auch hier eine herzliche Einladung an Interessierte: Die virtuelle Eröffnung findet am 3. Juni 2021 um 18 Uhr auf YouTube statt.

Architekturmuseum TU Berlin

Virtuelle Eröffnung der Ausstellung „Queens of structure“

Virtuelle Eröffnung der Ausstellung „Frau Architekt[in]“