Was bringt das bevorstehende Wintersemester 2020/2021?

Wie hat die TU Berlin das digitale Sommersemester erlebt und gemeistert, was hat sie daraus für das Wintersemester gelernt, was plant sie? Auch wenn in dieser für alle vollkommen neuen Situation unglaublich schnell, umsichtig und oft originell reagiert wurde und Lösungen sich fanden, so gab es doch, wie überall in der Gesellschaft, auch an der Universität gemischte Gefühle. Studierende, Beschäftigte und Leitungspersonal erzählen von ihren Erfahrungen und ihren Plänen für das neue Semester. Auch die Forschenden arbeiteten weiter mit Hochdruck an ihren Projekten, sowohl zu COVID-19, als auch zu kunsthistorischen, zu Umwelt- und Ernährungsthemen. Lars Oeverdieck, der derzeit die Geschäfte des Kanzlers führt, erklärt im Interview, welche Themen außerdem an der TU Berlin in Angriff genommen werden müssen. Eine Fotostrecke zeigt, wie die Gebäude auf dem Ost-Campus und auf dem Campus Wedding wachsen. In Kürze stehen dort Richtfeste ins Haus. Für die Wissenschaft selbst sind Publikationen besonders wichtig. Dass sie am besten Open Access veröffentlicht werden sollten, um die Sichtbarkeit noch mehr zu steigern, davon sind die Mitarbeiter*innen der Universitätsbibliothek überzeugt. Sie erklären auf zwei Sonderseiten, wie es geht. Seit 100 Jahren unvollendet, feiert Berlin im Oktober das große Jubiläum des Zusammenwachsens der Region zur Metropole. Lesen Sie dazu den dritten Teil der Serie „100 Jahre Groß-Berlin“. Diesmal geht es um „würdiges Wohnen“.

Oktober-Ausgabe der „TU intern“

Zum E-Paper