Eingeschränkte Services der Universitätsbibliothek der TU Berlin

aktualisiert am 7. Mai 2021, 13:57 Uhr

In den Bibliotheken von TU Berlin und UdK Berlin kommt es aufgrund eines Angriffs auf die IT zu Serviceeinschränkungen. Die Bereichsbibliothek Architektur und Kunstwissenschaft, die Bereichsbibliothek Physik und die Bibliothek Wirtschaft & Management (DBWM) der TU Berlin bleiben vorübergehend geschlossen. Die Mathematische Fachbibliothek ist eingeschränkt geöffnet.

E-Mails, die seit dem 30.04. an die TU-Bibliotheken geschickt wurden, können aktuell nicht beantwortet werden. Bei dringenden Angelegenheiten nehmen Sie bitte erneut Kontakt über den Chat auf oder nutzen die allgemeine Telefonauskunft 030 314-76101 bzw. zu Ausleihfragen das Telefon der Leihstelle 030 314-76001.

Folgende Services sind weiterhin möglich:

• Ausleihe von Medien der Universitätsbibliotheken von TU Berlin und UdK Berlin sowie die Ausleihe bereitgestellter Medien an den Automaten vor Ort (gemeinsamer Standort in der Fasanenstr. 88)
  • Ausleihe von bereits bereitgestellten Audiovisuellen Medien der UdK sowie von Fernleihen an der Theke in der Leihstelle
  • Zugriff auf E-Books und Datenbanken der TU Berlin über Shibboleth
  • Rückgabe von Büchern und Noten am Rückgabeautomaten, Rückgabe von audiovisuellen Medien (CDs, DVDs u.a.) sowie Fernleihen über die Rückgabebox im Foyer; Rückgabequittungen können leider nicht erstellt werden.
  • Abholung bereits beantragter Bibliotheksausweise
  • Alle außer Haus entliehenen Bücher und Noten können Sie innerhalb von 365 Tagen, audiovisuelle Medien (CDs, DVDs u.a.) innerhalb von 90 Tagen selbständig über ihr Bibliothekskonto mittels UdK-Login oder TU-Login verlängern, solange sie nicht vorbestellt sind oder es sich um Fernleihen handelt.
  • Bearbeitung von Dissertationen von TU-Angehörigen ist derzeit nur eingeschränkt möglich

Folgende Services sind momentan nicht möglich:

• Bestellung sowie Vormerkung von Medien über das Wissensportal der Künste (UdK Berlin) sowie über das Wissensportal Primo (TU Berlin)
  • Fernleih-Bestellungen
  • Scan- und Digitalisierungsaufträge bei den TU-Bibliotheken
  • Bezahlung von Gebühren am Kassenautomaten
  • Beantragung oder Verlängerung eines Bibliotheksausweises; den Verlust Ihres Bibliotheksausweises melden Sie bitte an ub-info(at)udk-berlin.de oder telefonisch unter 030 314-76001
  • Versenden von vor Ort selbst angefertigten Scans per E-Mail; Scans können zurzeit nur auf USB-Sticks gespeichert werden
  • Beantragung von Publikationsförderung für TU-Angehörige bzw. Bearbeitung von Publikationsrechnungen

Es werden vorübergehend keine Mahnungen erstellt.

Weiterführende Informationen

Bei Fragen zu den Serviceangeboten der Universitätsbibliothek der TU Berlin wenden Sie sich an die Chat-Auskunft: https://www.tu.berlin/ub/ueber-uns/kontakt/chat/.