Ein Jahr im Exzellenzverbund

Im November 2019 startete der Verbund aus Freier Universität Berlin, Humboldt-Universität zu Berlin, Technischer Universität Berlin sowie der Charité – Universitätsmedizin Berlin in sein erstes Förderjahr. Auf dem Weg zum integrierten Forschungsraum, den die Allianz in Berlin ausgestalten will, konnten in den vergangenen zwölf Monaten viele Hürden genommen werden: Eine Kooperationsplattform in Form einer Körperschaft öffentlichen Rechts wurde geschaffen, Forschungs- und Netzwerkprojekte zur Corona-Pandemie, zum sozialen Zusammenhalt oder zum Austausch mit Institutionen des Globalen Südens gefördert und Initiativen zur Nachwuchsförderung ins Leben gerufen.

Im kommenden Jahr soll der Fokus der Allianz unter anderem auf dem Wissensaustausch der Disziplinen untereinander und mit der Gesellschaft liegen.

Weiterführende Informationen

Pressemitteilung “Gemeinsam forschungsstark. 1 Jahr Exzellenzverbund Berlin University Alliance”