Angela Ittel wechselt als Präsidentin zur TU Braunschweig

Prof. Dr. Angela Ittel, langjährige Vizepräsidentin der TU Berlin für Strategische Entwicklung, Nachwuchs und Lehrkräftebildung, wurde am 10. März 2021 einstimmig zur Präsidentin der Technischen Universität Braunschweig gewählt. Das Niedersächsische Ministerium für Wissenschaft und Kultur (MWK) wird nun über den Vorschlag des Senats beschließen.

„Ich gratuliere Angela Ittel und der TU Braunschweig im Namen des Präsidiums und unserer Universität ganz herzlich zu dieser Wahl. Angela Ittel ist seit sieben Jahren Vizepräsidentin an der TU Berlin. Sie hat maßgebliche Ideen und Projekte für unsere Internationalisierung und Nachwuchsförderung umgesetzt. Sie ist eine sehr aktive Wegbegleiterin unserer Exzellenzuniversität innerhalb der Berlin University Alliance. Diversity, Gleichstellung und Lehrkräftebildung sind weitere Bereiche, die sie strategisch entwickelte, genauso wie die DFG-Verbundforschung. Nicht nur in Berlin, sondern auch bei unseren internationalen Partner*innen hat sie sich – und damit unserer Universität - ein großes Netzwerk geschaffen. Nicht zuletzt durch die erfolgreiche Beantragung des European University Netzwerks ENHANCE. Wir wünschen ihr für ihre neue Aufgabe viel Glück, Erfolg und, dass die Vision für ihre Arbeit in Braunschweig ähnlich erfolgreiche Impulse setzen kann wie in Berlin. Wir freuen uns auf die künftige Zusammenarbeit - auch im Kreis der TU9“, kommentiert Prof. Dr. Christian Thomsen, Präsident der TU Berlin, die Wahl.

„Mein Ziel ist es“, so Angela Ittel zu ihrem neuen Amt, dass sie voraussichtlich im Frühsommer antreten wird, „die Universität Braunschweig weiter zu stärken und auf regionaler, nationaler und globaler Ebene strahlen zu lassen. Selbstverständlich geschieht dies gemeinsam mit allen Mitgliedern und unter enger Beteiligung der Disziplinen und auch der Partnerinnen und Partner.“

Weiterführende Informationen

Erfahren Sie mehr in der Pressemitteilung der TU Braunschweig vom 10. März 2021.

Prof. Dr. Angela Ittel, Vizepräsidentin Strategische Entwicklung, Nachwuchs und Lehrkräftebildung an der Technischen Universität Berlin © David Ausserhofer

Prof. Dr. Angela Ittel