Unix-Pool

Drucken im Unix-Pool

Inhaber und Inhaberinnen eines Accounts haben die Möglichkeit, die Drucker im Unix-Pool zu benutzen. Dazu ist entweder ein Privat- oder Lehrveranstaltungsaccount notwendig, der mit einer monatlichen Druck-Quota ausgestellt wird. Der Pool verfügt über drei Drucker:

DruckerModusStandort
ps1S/WHauptsaal
ps2S/WWestsaal
ps3FarbeHauptsaal

Um ein Dokument auszudrucken, nutzen Sie einfach das Drucken-Menü der jeweiligen Anwendung, oder wechseln Sie wenn möglich auf den Druck-Dialog des Betriebssystems, weil dieser in der Regel zuverlässiger funktioniert. Erfahrene Nutzer und Nutzerinnen können auch die Linux-typischen Konsolenbefehle verwenden.

Die Voreinstellungen sind:

• nächstgelegener S/W-Drucker
  • Druck beidseitig (lange Kante)
  • eine Dokumentenseite pro Blattseite

Druckkontingente (Druck-Quota)

Pool-Accounts verfügen über eine monatliche Druck-Quota:

Account-TypQuota S/WQuota Farbe
Privat50 Blätter (bis zu 100 Seiten)3 Blätter (bis zu 6 Seiten)
Lehrveranstaltung12 Blätter (bis zu 24 Seiten)3 Blätter (bis zu 6 Seiten)

Hinweis: Der Unix-Pool bietet keine Möglichkeit, gegen Bezahlung zu drucken.

Verwaltung von Druckaufträgen

• Das grafische Programm poolprint ermöglicht das Einsehen der Quota sowie das Anhalten und Löschen von Aufträgen.
  • Der Befehl pquota zeigt die Quota auf einer Kommandozeile an.
  • Die Programmgruppe lpr ist das Linux-eigene Werkzeug zum Drucken und Bearbeiten von Druckaufträgen:
BefehlFunktion

lpr () ( ...)Drucken auf Standarddrucker
lpr -Pps2Drucken auf Drucker ps2
lpr -o sides=one-sided -Pps2Einseitig drucken auf ps2
lpr -Pps2 -#Kopien ausdrucken auf ps2

lpq -Pps2Warteschlange des ps2 anzeigen
cancelJob Nummer löschen
lpmoveJob auf Drucker verschieben
Befehle zur Verwaltung von Druckaufträgen

Tipps, Tricks und interessante Druckoptionen

Es ist möglich, z. B. mehrseitig oder im Buch-Layout zu drucken. Dafür muss das zu druckende Dokument erst in eine PS-Datei konvertiert werden. Dieses kann dann wiefolgt bearbeitet werden:

Tipps, Tricks und interessante Druckoptionen

FunktionBefehl
...zwei Seiten auf einem Blatt erscheinenpsnup -2 in.ps out.ps
...Seiten wie bei einem Buch angeordnet sindpsbook in.ps out.ps
...jede zweite Seite um 180° gedreht istbookmaker in.ps out.ps
...es gefaltet als Buch gelesen werden kannbookmaker -2 in.ps out.ps