Lebensmittel-Verfahrenstechnik (LVT)

Forschungsschwerpunkte im Forschungsbereich Zucker

Die Herstellung von Zucker ist ein altbewerter Prozess. In den heutigen Zeiten ist es notwendig, einerseits die Energieeffizienz der verschiedenen Prozessschritte andererseits die Ausbeute aus der Rübe, die durch Klimaveränderungen stetig verändert, zu optimieren. Im Forschungsbereich Zucker können die wichtigsten Prozesse der Zuckerherstellung von der Rübe bis zum Zucker mithilfe von Pilotanlagen untersucht und verändert werden. Hierbei liegt der Fokus einerseits auf den einzelnen Prozessschritte wie Extraktion, Saftreinigung und Kristallisation andererseits auf dem Zusammenspiel dieser Prozesse. In dem Betreiben, fossile Grundstoffe durch nachwachsbare Grundstoffe zu ersetzen, zeigen sich in der Prozessierung von Rüben neue Möglichkeiten, die durch Forschungsaktivitäten identifiziert werden können.

Einzelne Forschungsfragen sind beispielweise:

  • Untersuchung zum Extraktionsverhalten und -optimierung klima- oder lagerungsgeschädigter Zuckerrüben
  • Kontrolle des Einbaus/Einschlusses von Fremdkomponenten im Zuckerkristall
  • Grundlagenstudien zur Kristallisation von Saccharose und anderer Zucker
  • Modellierung der Blasenbildung im Kristallisationsapparat
  • Aufbereitung von Reaktionsgemischen verschiedener Saccharide
  • Effekte minorer Komponenten zur CrystalHabitModification
  • Messung und Modellierung von Löslichkeiten in Produktströmen
  • Bewertung alternativer Unitoperations
  • Entwicklung analytischer Methoden