Lebensmittel-Verfahrenstechnik (LVT)

Forschungsbereich Stärke und Getreide

In den Arbeiten auf dem Gebiet der Stärketechnologie spielt die molekulare Charakterisierung der Stärken mittels GPC MALLS eine zentrale Rolle. Die Untersuchungen der Beziehung zwischen Lebensmittelfunktionalität und molekularer Zusammensetzung erstrecken sich dabei von Charakterisierung von Bio-Erbsenstärken bis hin zu modifizierten Stärken. Darüber hinaus werden auch Arbeiten zu verschiedenen anderen Prozessen und Produkten ausgeführt, beispielsweise Mahlen, Extrudieren und Backen.

© TU Berlin, FG LVT

Forschungsschwerpunkte im Forschungsbereich Stärke und Getreide

In dem Bestreben tierische Zutaten in Lebensmitteln durch pflanzlich basierte Substrate zu ersetzen, stellt die Gewährleistung der Funktionalität dieser Substitutionen im Produkt eine große Herausforderung dar. Unsere Forschungsaktivitäten verbinden Grundlagenforschung mit angewandter Forschung. In der Grundlagenforschung beschäftigen wir uns beispielsweise mit den physikalisch-chemischen Prozesse bei der Vernetzung von Stärken. Auch wird der Einfluss der Keimung von Getreide auf die Inhaltsstoffe, sowie die Verarbeitung von getreidebasierten Produkten, untersucht.