Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
Zwei weibliche Wissenschaftler*innen sitzen gemeinsam vor einem Bildschirm und besprechen sich © Felix Noak
Studium & Lehre

Das Institut lehrt in verschiedenen Studiengängen der Fakultät Prozesswissenschaften und der School of Education an der TU Berlin.

Studiengänge

B.Sc. Brauerei- und Getränketechnologie

B.Eng. Brauwesen

B.Sc. Lebensmitteltechnologie

Die Lebensmitteltechnologie ist eine Schlüsseltechnologie der Gegenwartsgesellschaft - sowohl im Hinblick auf die gesunde Ernährung des einzelnen Menschen als auch auf die begrenzten Ressourcen für die Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung. Das Bachelorstudium Lebensmitteltechnologie vereint eine ingenieurwissenschaftliche Ausbildung mit der Vermittlung lebensmittelspezifischer Kenntnisse. Im Studium beschäftigen Sie sich forschungsorientiert und mit starkem Bezug zur industriellen Anwendung mit den Prinzipien der Prozessgestaltung bei der Verarbeitung biologischer Ausgangsstoffe zu verbrauchergerechten Lebensmitteln sowie mit der Vermeidung unerwünschter Veränderungen während ihrer Herstellung und Lagerung. Sie lernen die vielfältigen physikalischen, chemischen, biochemischen und technischen Verfahrensschritte kennen, um aus pflanzlichen und tierischen Rohmaterialien hochwertige Lebens- und Genussmittel zu produzieren. Außerdem vermittelt Ihnen das Studium, wie diese Prozesse die Eigenart und Spezifik der einzelnen Lebensmittel erhalten und dabei den ernährungsphysiologischen und ökologischen Anforderungen gerecht werden.

Hier gelangen Sie zu weiteren Informationen.

B.Sc. Lebensmittelwissenschaft/Ernährung

M.Sc. Brauerei- und Getränketechnologie

M.Sc. Lebensmitteltechnologie

Weiterführende Informationen finden Sie hier

Staatsexamen Lebensmittelchemie

Weitergehende Informationen finden Sie hier.

M.Ed. Lebensmittelwissenschaft/Ernährung