Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften
Blick auf einen englischen Graten, im Hintergrund ein Gebäude © Ruta
Das Team - lernen Sie uns kennen

Wissenschaftler*innen

Prof. Stephan Drusch

Stephan Drusch hat 1999 an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel promoviert und 2008 habilitiert. Nach einer zweijährigen Tätigkeit in der Säuglingsnahrungsindustrie und Stationen an der Università degli Studi di Milan sowie der Beuth Hochschule für Technik in Berlin, leitet er seit 2011 das Fachgebiet. Stephan Drusch ist Mitglied des Editorial Boards der Food Hydrocolloids, Mitglied des wissenschaftlichen Beirats des Forschungskreises der Ernährungsindustrie und Präsidiumsmitglied der Deutschen Lebensmittelbuchkommission.

Telefon: +49 30 314-71821

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Raum KL-H 4

 

Ingalisa Alsmeier

Ingalisa Alsmeier hat M.Sc. Lebensmitteltechnologie bis Anfang 2021 an der Technischen Universität Berlin  studiert und war währenddessen als studentische Hilfskraft am Fachgebiet Lebensmitteltechnologie und –materialwissenschaften tätig. Damit sie frischen Wind um die Nase bekommt, arbeitete sie anschlißened im Bereich Qualitätsmanagement eines Lebensmittel-Onlinehandels und leitete dort die entsprechende Abteilung. Seit November 2022 ist sie Teil des LMMW Teams als wissenschaftliche Mitarbeiterin mit Lehraufgaben im Modul "Qualitätsmanagement, Lebensmittelrecht und Statistik" und forscht als Doktorandin an den Gel- und Grenzflächenverhalten von pflanzlichen Proteinen.

Telefon +49 30 314-77095

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Raum KL-H SG016

Artwin Archut

Projektbearbeiter: Entwicklung von pflanzenbasierten Mikrokapseln mittels komplexer Koazervation

Tel +49 30 314-19003471

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Raum KL-H 218

 

Juliane Brühan

Marina Eichhorn

Marina Eichhorn hat Lebensmitteltechnologie an der Technischen Universität Berlin studiert. Von 2015 bis 2018 war sie als studentische Hilfskraft mit Lehraufgaben am Fachgebiet Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften tätig. Seit 2018 arbeitet Sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin mit Lehraufgaben im Bereich der sensorischen Bewertung und Produktentwicklung der Lebensmittel. Als Doktorandin forscht Sie an alternativen Methoden zur Herstellung pflanzlicher Protein-Kohlenhydrat Konjugaten, Strukturaufklärung und Ermittlung der Einflussfaktoren auf die Funktionalität dieser.

Telefon +49 30 314-71500

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Raum KL-H 210

Dr. Anja Heyse

Anja Heyse hat Biosystemtechnik an der Otto-von-Guericke Universität Magdeburg studiert. Von 2015 bis 2018 war sie als Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin und promovierte 2019 an der Technischen Universität Berlin in Verfahrenstechnik. Seit 2018 ist sie Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachgebiet Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften und forscht hier am Nachweis und Einfluss von mechanischem Stress auf das Grenzflächenverhalten von Proteinen und Enzymen.

Telefon +49 30 314-71797

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Raum KL-H 108

Dr. Martina Klost

Martina Klost hat von 2007 bis 2013 Lebensmitteltechnologie an der Berliner Hochschule für Technik studiert. Seit 2013 ist sie Mitarbeiterin am Fachgebiet Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften der TU Berlin wo sie 2021 zur Gelbildung von Erbsenprotein promovierte. Zurzeit forscht sie zur Gelbildung von Pflanzenproteinen und Insektenproteinen und studiert berufsbegleitend Wissenschaftsmanagement an der TU Berlin. Vor ihrem Studium hat Frau Klost eine Ausbildung zur Konditorin gemacht und mehrere Jahre als Patissier gearbeitet.

Telefon: +49 30 314-71824

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Raum KL-H SG017

Dr. Rocio Morales-Medina

Dr. Rocio Morales-Medina

Rocío Morales studierte Chemieingenieurwesen und Biotechnologie an der Universität von Granada. Im Jahr 2011 begann sie, als Forscherin an der Universität Granada zu arbeiten. Im Jahr 2013 begann sie ihre Promotion, die sich mit der Aufwertung von Fischabfällen (Proteine und Fette) befasst, wobei sie sich hauptsächlich auf enzymatische Behandlungen und die Stabilisierung von Ölen konzentriert. Sie erhielt ein Stipendium des spanischen Ministeriums und des DAAD und absolvierte ein Jahr der Promotion am Fachgebiet Lebensmitteltechnologie und Materialwissenschaften der TU Berlin. Seit 2017 arbeitet sie als Postdoktorandin an der Aufwertung von pflanzlichen Nebenprodukten, um deren funktionelle Eigenschaften zu verbessern und sie in flüssige Matrizen einzubringen.

Telefon +49 30 314-71425

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Raum KL-H 104

Kerstin Risse

Kerstin Risse hat von 2015 bis 2020 Lebensmitteltechnologie an der Technischen Universität Berlin studiert (Bachelor, Master). Bereits während ihres Bachelorstudiums war sie am Fachgebiet für Lebensmitteltechnologie und –materialwissenschaften als studentische Hilfskraft tätig. Seit 2021 ist sie wissenschaftliche Mitarbeiterin und Doktorandin an diesem Fachgebiet und befasst sich primär mit Grenzflächenphänomenen in Emulsionen. Hierzu zählen insbesondere die Analyse von Verdrängungsdynamiken von Proteinen durch niedermolekulare Emulgatoren, Kristallisationseffekte an der Grenzfläche sowie Wechselwirkungen zwischen verschiedenen Emulgatorarten mittels grenzflächenrheologischen Untersuchungen.

Telefon +49 30 314-70609

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Raum KL-H 109

Vivienne Sankowski

Vivienne Sankowski absolvierte das Studium der Lebensmittelchemie an der Technischen Universität Berlin. Seit 2020 ist Sie Teil des LMMW Teams und wendet Ihre Fachkenntnisse als Projektbearbeiterin innerhalb des FEI- Projekts „BerryPlus“ und als wissenschaftliche Mitarbeiterin mit Lehraufgaben im Modul Einführung zum Praktikum Lebensmitteltechnologie und -analytik sowie dem modulbezogenen Praktikum an. Als Doktorandin beschäftigt Sie sich mit dem Upcycling von Johannisbeertrester, dessen Fraktionen und möglicher Applikation in Lebensmitteln.

Telefon +49 30 314-70606

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Raum KL-H SG019

Wissenschaftsunterstützendes Personal

Sarah Gleisenberg

Tel +49 30 314-75785

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Raum KL-H 11

Technische Mitarbeiterin

Christina Härter

Telefon +49 30 314-

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Raum KL-H 11

Technische Mitarbeiterin

Silvia Heim

Telefon +49 30 314-71806

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Raum KL-H 103

Technische Mitarbeiterin

Karla Kern

Telefon +49 30 314-71811

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Raum KL-H 11

Technische Mitarbeiterin

Dagmar Zuschke

Telefon: +49 30 314-71821

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Raum KL-H 03

Sekretariat

Studentische Hilfskräfte

Antonia König v. Paumbshausen

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Raum KL-H 07

Elena Köster

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Raum KL-H 07

Lisa Kühnast

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Raum KL-H 07

Boris Tzolov

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Raum KL-H 07

Jonas Welz

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Raum KL-H 07

Ricarda Winderlich

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Raum KL-H 07

Sarah Winkler

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Raum KL-H 07

Externe Promovierende

Said El Harkaoui

Max-Rubner-Institut, Detmold

Eike Joeres

Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V, Quakenbrück

Beibei Zhou

TEAGASC Research Center, Fermoy, Irland