Lebensmitteltechnologie und -materialwissenschaften
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Das Fachgebiet Lebensmitteltechnologie und –materialwissenschaften erforscht die Zusammenhänge zwischen chemischer Struktur von Lebensmittelinhaltsstoffen, der Zusammensetzung von Lebensmittelzutaten und deren technologischer Funktionalität in der Lebensmittelherstellung. Im Fokus stehen Proteine und andere Biopolymere, die in Gelen, Emulsionen und Schäumen zum Einsatz kommen. Eine verbesserte Nutzung landwirtschaftlicher Rohstoffe sowie die Identifizierung bisher wenig genutzter Ausgangsmaterialien sind dabei die Motivation, die zu einer nachhaltigeren und zukunftsorientierten Lebensmittelproduktion beitragen sollen.

Aktuelles

04.11.22

Wir suchen eine/n Mitarbeiter/in für ein neues Forschungsvorhaben zur Strukturbildung in Pflanzenproteingelen. Bei Interesse finden Sie hier die Stellenausschreibung.

13.10.22

Vivienne Sankowski hat den Young Scientist Award für Ihren Beitrag "Potential of redcurrant protein as an emulsifier in oil-water-emulsions" bei der 2nd NIZO Plant Protein Functionality Conference gewonnen.
Herzlichen Glückwunsch!

07.10.22

Das Lehrangebot des Fachgebiets umfasst im Wintersemester 2022/23 die Module „Qualitätsmanagement, Lebensmittelrecht und Statistik“, „Lebensmittelmaterialwissenschaften“, „Praktikum Lebensmitteltechnologie und -analytik“ sowie „Versuchsplanung und -auswertung in der Lebensmittelindustrie“. Aufgrund von uns unverschuldeten Verzögerungen bei der Einstellung von Personal für die Lehre entfallen die Module „Nachhaltige Produktentwicklung“ und „Einführung in das wissenschaftliche Arbeiten“ ersatzlos.

01.10.22

Wir suchen eine studentische Hilfskraft zur Unterstützung unserer Lehrveranstaltungen. Die Bewerbungsfrist läuft bis zum 31.10.2022. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung.