Kunstgeschichte der Moderne

Veronica Cook Williamson

vcwill@umich.edu

Dissertationsprojekt

Postmonolingual Treffpunkte: Dialogic Translation and Participatory Worlding in Contemporary Germany

(aus dem Englischen)

Veronica Cook Williamson interessiert sich allgemein für Migrations- und Übersetzungsästhetik und dafür, wie deutsche Kulturinstitutionen "transnationale" oder mehrsprachige Zusammenarbeit in einer Weise inszenieren, die das isolierte Verständnis von sprachlichen, ethnischen oder nationalen Grenzen verdeckt und gleichzeitig die Möglichkeit bietet, diese Abgrenzungen durch einzelne Teilnehmer neu zu verhandeln oder zu überschreiten. Ihr besonderes Interesse gilt Initiativen wie dem Literaturportal Weiter Schreiben, dem Theaterwettbewerb und der Workshop-Reihe IN ZUKUNFT sowie der Initiative Multaka: Treffpunkt Museum.

Veronica ist Doktorandin an der University of Michigan, Ann Arbor in Germanic Languages and Literatures und sie ist eine Kollegin im Museum Studies Program dort. Sie war Co-Kuratorin der Online-Ausstellung für die William L. Clements Library mit dem Titel ‘No, not even for a picture:’ Re-examining the Native Midwest and Tribes’ Relations to the History of Photography sowie der Version der Ausstellung, die vom Oktober 2021 bis zum Februar 2022 im Saginaw Art Museum in Michigan vor Ort gezeigt wird. Derzeit ist sie DAAD-Stipendiatin und Gastwissenschaftlerin an der Technischen Universität Berlin.

• Migration & Refugee Studies nach 1989
  • Mehrsprachigkeit und Übersetzungsästhetik
  • Transnationalism
  • Museum Studies