Kunstgeschichte der Moderne

Visions of the East. Art, Science and Nation Building in the works of Germanophone traveling artists in the 19th century. Fragmented historical ontologies of racialized aesthetics, objects and humans

Dissertationsprojekt von Freya Schwachenwald

Ich untersuche Kunstwerke deutschsprachiger Künstler, die in den 1850er und 1860er Jahren einzeln oder im Rahmen diplomatischer Missionen durch Japan und China reisten. Die Werke von Künstlern wie Joseph Selleny, Albert Berg, Carl Bismarck, August Sachtler, John Wilson, Wilhelm Heine und Eduard Hildebrandt haben bisher nur wenig kunsthistorische Aufmerksamkeit erhalten. Mein Ziel ist es jedoch nicht, einen vernachlässigten Teil der Kunstgeschichte zu beleuchten, sondern die epistemologischen Veränderungen zu verstehen, die die "Künstler" und ihre "Werke" im Laufe der Zeit erfahren haben. Ihre Werke befinden sich selten in Kunst- oder Druckereimuseen, sondern meist in den Archiven von Naturkunde-, Militär- oder ethnografischen Museen. Ihre Sammlungen sind zersplittert und in Institutionen von Tokio und Hongkong bis Berlin und Washington, D.C. verstreut. Die Vorstellungen von künstlerischer Originalität und Reproduktion sind durchlässig, da die Sammlungen aus Fotografien, Skizzen, Aquarellen, Ölgemälden und verschiedenen Formen von Drucken, Radierungen und Stichen bestehen. Die Werke der Künstler haben im Laufe der Zeit unterschiedliche Zuschreibungen erhalten, von "Kunstwerken" über "historische Dokumente" bis hin zu "topografischen" und "ethnografischen Studien". In ähnlicher Weise haben auch die Personen selbst unterschiedliche berufliche Zuschreibungen erfahren, nicht nur als Künstler, sondern auch als Autoren von Reiseberichten, ethnografische Dozenten, Museumsdirektoren, Professoren von Kunstakademien, Kartografen und Historiker.
Indem ich diese Fragmente in den Mittelpunkt meiner Forschung stelle, möchte ich die erlösende Tendenz der gegenwärtigen Forschung, "neue" und im besten Fall "alternative" Narrative zu finden, als einen Modus der Auseinandersetzung mit kolonialer Gewalt neu überdenken. Mein Projekt besteht darin, die instabilen Ontologien der Ästhetik, der menschlichen Subjektivität und des Objektlebens und ihre spezifischen Kontexte in Europa und Ostasien nachzuzeichnen. Ich behaupte, dass die physische und visuelle Überfülle des Materials, mit dem ich arbeite - es ist im Archiv gelagert, aber bereit für die kunsthistorische Entdeckung, seine eindringlich vertrauten visuellen Strukturen und Narrative - mit spezifischen rassifizierenden und damit gewalttätigen Epistemologien von Kunst, Wissen und Nationalismus verbunden sind, die Bilder, Texte und Institutionen durchdringen. Diese Epistemologien beeinflussen die politische, soziale und wirtschaftliche Auseinandersetzung mit Bildern von kolonialen Reisen und Expeditionen vom 19. Jahrhundert bis heute.

Dieses Projekt wird gefördert durch die Studienstiftung des deutschen Volkes. Betreuung: Bénédicte Savoy, Monica Juneja