Klimatologie

Bachelor Kolloquium

Aktuelle Termine finden Sie bei Ankündigungen des Fachgebiets.

Das Bachelorkolloquium begleitet die Studierenden bei der Auswahl und Bearbeitung ihrer Bachelorarbeit. Das Modul versetzt die Studierenden in die Lage

• aus dem Themenbereich geeignete Fragenstellungen und methodische Ansätze für eine Bachelorarbeit zu entwickeln und in ein Exposé mit einer Gliederung umzusetzen,
  • für die Bearbeitung die Vorgehensweise entwickeln und in einen Arbeits- und Zeitplan umsetzen und
  • diese Arbeitsergebnisse in knapper Form zu präsentieren.

Die Studierenden erhalten die Aufgabe, in Absprache mit dem Fachgebiet, in dem die Arbeit betreut werden soll, ein konkretes Thema für ihre Bachelorarbeit zu entwickeln, inhaltlich zu gliedern und einen Arbeitsplan zu erstellen. Die Lehrenden geben hierzu fachlichen Input, indem sie Hinweise für die einzelnen Arbeitsschritte beim Anfertigen einer Bachelorarbeit geben und die ethischen Anforderungen an wissenschaftliches Arbeiten erläutern. Durch Teilnahme am Bachelorkolloquium sollen Studierende in einer frühen Phase der Bachelorarbeit auch anhand der Vorträge anderer Studierender qualifiziert werden, die eigenen Untersuchungen inhaltlich und methodisch zu verbessern.
Die Studierenden stellen zu einem späteren Zeitpunkt das Studiendesign und die eingesetzten Methoden sowie Zwischen- bzw. Endergebnisse ihrer Bachelorarbeit im Rahmen des Bachelorkolloquiums vor und diskutieren diese mit den Lehrenden und den teilnehmenden Personen.

Modulbeschreibung