Fachgebiet Kraftfahrzeuge

Prof. Dr.-Ing. Horst E. Friedrich

Prof. Dr. Horst E. Friedrich studierte Maschinenwesen an der Technischen Universität München. Nach Tätigkeiten in der Maschinenbauindustrie und der Unternehmensberatung wechselte er 1986 in die Luftfahrtindustrie, in leitenden Funktionen arbeitete er unter anderem an neuen Bauweisen und Werkstoffen für Flugzeuge sowie an Flugtriebwerken und der Verkürzung der Produkteinführungszeiten. 1996 ging Dr. Friedrich als Leiter der Fahrzeugforschung zu VW nach Wolfsburg, wo er als Leiter Konzernforschung Werkstofftechnik und Fahrzeugkonzepte arbeitete. Neben innovativen Werkstoffen und Bauweisen waren Forschungsfahrzeuge für Alternative Antriebe und zukünftige Fahrzeuganforderungen Schwerpunkt seiner Arbeit. 2004 begann Dr. Friedrich als Direktor mit dem Aufbau des neu gegründeten Institutes für Fahrzeugkonzepte beim Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) in Stuttgart, das er mit den Schwerpunkten wie Leichtbau, neuartige Bauweisen und alternativen Antrieben / Energiewandlern für Straßen- und Schienenfahrzeuge bis 2020 leitete.

Wissenschaftlicher Werdegang/Lebenslauf

AnfangEndeTätigkeiten
19731978Studium Fachrichtung Allgemeiner Maschinenbau, Technische Universität München, Abschluss Diplom
19781984Versuchsingenieur, Leiter Produktion und Entwicklung Feinguß, Schubert & Salzer Maschienenfabrik AG, Ingolstadt