Dual Master in Urban Planning and Mobility

Studiengangsteckbrief

Der dual degree Masterstudiengang in Stadtplanung und Mobilität an der Technischen Universität Berlin sowie der Universidad de Buenos Aires bietet den Studierenden die einzigartige Möglichkeit, ihr Wissen und ihre Fähigkeiten in den Bereichen Stadtplanung und Mobilität in einem internationalen Kontext zu vertiefen. Der Studiengang fördert eine interkulturelle Perspektive auf städtische Herausforderungen und vermittelt den Studierenden ein breites Spektrum an theoretischen und praktischen Kenntnissen.

Der Studiengang erstreckt sich über vier Semester und beinhaltet Kurse, Workshops, Projekte und Forschungsarbeiten. In den ersten Semestern erhalten die Studierenden eine fundierte Einführung in die Grundlagen der Stadtplanung und Mobilität. Dabei werden Themen wie Stadtentwicklung, Verkehrsinfrastruktur, Verkehrsplanung, nachhaltige Mobilität, urbane Gestaltung und Governance behandelt.

Im weiteren Verlauf des Studiums haben die Studierenden die Möglichkeit, sich auf spezifische Schwerpunkte zu konzentrieren und ihr Fachwissen zu vertiefen. Dies wird durch verschiedene Wahlmodule erreicht, die es den Studierenden ermöglichen, ihre individuellen Interessen und Karriereziele zu verfolgen. Mögliche Schwerpunkte umfassen beispielsweise Verkehrsmodellierung, Stadtentwicklungsstrategien, Verkehrsplanung in Entwicklungsländern, nachhaltige Verkehrssysteme und stadtgestalterische Ansätze.

Im letzten Semester absolvieren die Studierenden vor allem ihre Masterarbeit, bei der sie ihr erworbenes Wissen in der Praxis anwenden und ihre analytischen und kreativen Fähigkeiten unter Beweis stellen.

Institutionen & Kooperation

Der duale Masterstudiengang Stadtplanung und Urbane Mobilität ist eine Kooperation zwischen der TU Berlin und der Universität von Buenos Aires.

Gefördert wird der Master durch den Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) bzw. das Deutsch-Argentinische Hochschulzentrum (CUAA-DAHZ).

Programm Direktorin

Prof. Dr.-Ing. Angela Million

Kontakt über Institutssekretariat

isr@isr.tu-berlin.de

Programm Koordinatorin

Dr.- Ing. Agnes Müller

Hardenbergstraße 40a
Room: B106

a.mueller@isr.tu-berlin.de

Programm Tutorin

Felicitas Blanco Hähn, Dpl.

Hardenbergstraße 40a
Room: B106