Institut für Stadt- und Regionalplanung

Herzlich willkommen, Prof. Dr.-Ing. Swantje Grotheer

Prof. Dr.-Ing. Grotheer bringt Expertisen in den Bereichen Raumordnung, insbesondere Regionalplanung und -entwicklung, Raum- und Siedlungsentwicklung sowie zu aktuellen Fragen der Raumplanung mit. Themen ihrer wissenschaftlichen Arbeit sind unter anderem zukunftsorientierte Regionalentwicklung in ländlichen Räumen und Metropolregionen oder regionalplanerische Strategien zur Sicherung der Daseinsvorsorge.

Die akademische Laufbahn von Prof. Dr.-Ing. Grotheer umfasst eine langjährige Tätigkeit als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Regionalentwicklung und Raumordnung an der Rheinland-Pfälzischen Technischen Universität Kaiserslautern-Landau. Ihre Erfahrungen als Studienmanagerin an der TU Kaiserslautern von 2016 bis 2023 sowie durch einen Lehrauftrag im Masterstudiengang Europäisches Verwaltungsmanagement an der HWR Berlin von 2010 bis 2014 sind wertvoll für das ISR.

Wir sind überzeugt, dass sie mit ihren herausragenden Beiträgen und ihrer vielseitigen Erfahrung nicht nur das Fachgebiet „Orts-, Regional- und Landesplanung“ bereichern wird, sondern auch einen positiven Einfluss auf unser Instituts haben wird. Wir freuen uns auf eine fruchtbare Zusammenarbeit!