Information Systems Engineering

Elias Grünewald, M.Sc.

Elias Grünewald forscht und lehrt seit 11/2020 als wissenschaftlicher Mitarbeiter zur Promotion am Fachgebiet Information Systems Engineering der TU Berlin zu Privacy Engineering, Cloud Computing und am Zusammenspiel von Informatik und Gesellschaft. Seinen Master of Science in Information Systems Management hat er an der TU Berlin und der Politecnico di Milano absolviert (2018-2020). Zuvor legte er ein Bachelorstudium der Wirtschaftsinformatik an der TU Berlin und der Universidad de Sevilla ab (2014-2018). Während des Studiums war er langjähriger Mitarbeiter in der Lehre für Information Governance, Informationssysteme & Datenanalyse, Programmierung und Internet & Privatheit. Danach forschte er zu KI-basierter Transparenz und Auskunft im Projekt DaSKITA (2020-2021). Seine Leistungen wurden durch die Alliance4Tech, Erasmus+, das Deutschlandstipendium und das Software Campus-Programm gefördert. Er leitet das vom BMBF geförderte Projekt TOUCAN zu datenschutzrechtlicher Transparenz in Cloud-basierten Systemen (2023-2024).

Elias engagiert sich in der Wissenschafts- und Hochschulpolitik. Er war u.a. bereits aktiv im Akademischen Senat, als stellv. Vorsitzender des Erweiterten Akademischen Senats, in diversen Berufungs- und Ad-hoc-Kommissionen der TU Berlin oder in der Berlin University Alliance (Beirat der Collaboration Platform) sowie der European Universities Initiative ENHANCE (General Assembly). Er ist Mitglied des wissenschaftlichen Beirats des KVF der Verbraucherzentrale NRW e.V. Elias ist Mitglied der Gesellschaft für Informatik (GI) und der Association for Computing Machinery (ACM).

• Privacy Engineering
  • Cloud Native Architecture and Engineering