Information Systems Engineering

Elias Grünewald, M.Sc.

Elias Grünewald forscht seit 11/2020 als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Fachgebiet Information Systems Engineering der TU Berlin zu Privacy Engineering, Cloud/Fog Computing und am Zusammenspiel von Informatik und Gesellschaft. Seinen Master of Science in Information Systems Management hat er an der TU Berlin und der Politecnico di Milano absolviert und mit einer Thesis zur technischen Umsetzung datenschutzkonformer Transparenz abgeschlossen (2018-2020). Zuvor legte er ein Bachelorstudium der Wirtschaftsinformatik an der TU Berlin und der Universidad de Sevilla mit einer Thesis zu Open Government Data ab (2014-2018).

Während des Studiums war er langjähriger Mitarbeiter in der Lehre für Information Governance, Informationssysteme & Datenanalyse, Programmierung und Internet & Privatheit. Danach forschte er, noch im Studium, zu KI-basierter Transparenz und Auskunft im Projekt DaSKITA. Seine Leistungen wurden durch die Alliance4Tech, Erasmus+ und das Deutschlandstipendium gefördert.

Elias engagiert sich in der Wissenschafts- und Hochschulpolitik, u.a. im Akademischen Senat & als stellv. Vorsitzender des Erweiterten Akademischen Senats, diversen Berufungs- und Ad-hoc-Kommissionen der TU Berlin, in der Berlin University Alliance (Beirat der Collaboration Platform) sowie der European Universities Initiative ENHANCE (General Assembly).

In seiner Freizeit setzt er sich für Klimaschutz und Nachhaltigkeit ein, lernt Sprachen (Deutsch, Englisch, Spanisch, Italienisch) und spielt seit über 15 Jahren Saxophon.

• (Cloud Native) Privacy Engineering